知名投资专家皮特林奇曾经说过,长远来看,你未来的财富不在于你现在的收入多少,而在于你能拿多少去投资。看得见的理财是重要的。湖南金证老班长教你如何一步步实现理财计划。

  计划一:养成记账的习惯。

  无论挣多少钱,挣多少钱,上班族首先要养成“记帐”的好习惯,除了可以清楚地把握钱的流向,更可以借此了解各种生活消费的价格,培养对数字的敏感,将来购物只要是货比三家,就不会太吃亏。

  计划二:制订下一年的家庭预算。

  家庭收支预算一般分为年度收支总预算和月收支预算。根据量入为出的原则,编制年度收支总预算时,首先要了解下一年的家庭存款数额,以及每年有什么开支,一方面要使家庭资产达到预期的增长,同时也要防范未来各种不时之需。

  计划三:避免独自生活。

  一个人独处是自由的,也是昂贵的。金融专家给年轻人最多的忠告是:结婚前,如果条件允许,尽量和父母一起住,因为省钱效果惊人。若情况不允许与父母同住,也不妨与处得来的朋友合租,信任的朋友不仅能住更大的房子,而且各自有独立的房间,这样可以达到省钱的效果!

  计划四:晚五年买车。

  一项重要的投资理财原则是:尽可能早买有价值的东西,尽可能晚买有价值的东西。所以,晚买折旧快的车比较好,不只是车价是一大笔开支,每年的停车费、牌照税、燃料费、第三者责任险、保险费、验车费,加在一起都是非常可观的开支。开车也一样,年轻人在最需要的时候选择租车。