积极履行社会责任,凝聚双拥工作深厚情谊。作为红古区双拥企业示范点之一,方大炭素一直以来积极支持国防建设和退役军人就业,彰显了一家民营企业的担当。截止目前,方大炭素在岗退役军人共342名,其中4人被聘任为公司中高层领导,10人被聘任为科级干部。

  2020年8月,方大炭素积极响应地方政府号召,落实复转军人政策,安置复转军人4人。10月27日,为进一步做好退役军人就业帮扶工作,方大炭素联合兰州市红古区退役军人事务局举办退役军人招聘座谈交流会,搭建了退役军人就业和企业招聘的沟通交流平台。11月16日,根据企业发展需求,方大炭素面向社会公开招聘保卫人员,拟招聘30名退伍军人,已有44人踊跃报名应聘。

  改制以来,方大炭素积极推进双拥工作,加强、协调、解决复转军人安置工作,在财力、物力、人力方面给予了大力倾斜,保证了复转军人安置工作及预备役工作的顺利开展。公司在各项工作中优先安排复转军人,落实复转军人政策,尤其对在部队表现好、立过功和入党的同志大多安排在重要和要害部门岗位工作,有的还走上了领导岗位。通过这种择优选岗,落实安置的具体工作,对适龄青年积极应征入伍、复转军人安心岗位作贡献起到了积极的推动作用,收到了良好的效果。近年来,广大复转军人在企业建设中发扬了人民军队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻坚的精神,以顽强的作风、过硬的素质、严格的纪律和顾全大局的责任意识,埋头苦干、无私奉献,奋战在各自不同的岗位上,为企业的繁荣和发展奋力拼搏,成为企业发展的一支重要力量。

  谈起入职以来的工作经历,入职不到一年的退伍军人杨冬平深有感触:“方大炭素给我感受最深的是企业对员工的关心关爱,‘三个有利’的企业价值观通过各项温暖人心的福利政策得到了充分体现。”

  “从部队的大熔炉来到方大企业,我感到很充实。方大炭素先进的企业管理理念和优秀的企业文化,让我增添了干事创业的激情。在岗位上工人师傅亲切的教导和培育更是让我感受到企业大家庭的温暖,这份关爱让我下定决心要在企业里干出一番成绩来。”今年招聘入职的石向阳现在焙烧厂从事装出炉工作,他表示要把军人的优良作风带到企业,在企业里建功立业,不断提升自己的岗位技能,给军旗添彩,让自己的人生更出彩。

  (罗永岗  厚玉席)