研究机构EVTank发布的数据显示,2019年国内小型类锂离子电池出货量46.5Gwh,同比增长23.3%,主要原因在于电动工具、电动自行车、吸尘器等领域用锂电池在2019年保持了较快的增长速度。业内指出,在新能源汽车用动力电池需求减弱,成本压力加大的当下,两轮电动车、移动储能电源、智能家电、电动工具等小动力市场对锂电池的需求仍相当乐观。

  “目前两轮电动车用电池的爆发量呈倍增状态,电动工具类电池一直以来也稳定增长,同时随着智能家居、可穿戴设备等智能终端设备大量应用,无绳电动工具/园艺工具成为趋势,共享便民终端、短途绿色出行交通工具的普及、医疗和军用设备的锂电化等因素推动,圆柱电池需求量将大幅增加,2025年需求将到达60亿颗,保持持续增长。”比克动力电池小动力营销中心副总经理李家豪表示。

  比克动力电池的预测并非空穴来风。高工锂电数据显示,2015年中国二轮车用锂电池出货量仅为879MWh,2019年已攀升至5450MWh,或将为锂电池带来千亿级市场。同时,中国作为全球第一大二轮车消费市场,有着全球最大的消费需求,但是二轮车市场目前的锂电化水平仅有20%左右。对锂电池企业来说,这其中蕴藏着巨大的机遇与挑战。

  作为锂电领航企业,比克动力电池将目光投向短途出行锂电池产品,高品质受到消费者的认可与喜爱。在近日于无锡召开的2020中国(锂电)电动自行车产业生态大会上,比克动力电池凭借雄厚实力和优质产品,荣获“2020年中国两轮车圆柱锂电池技术领先品牌”。业内指出,比克动力电池在小动力领域的探索和实践,为锂电池应用拓宽了边界。

  小动力电池市场需求不断增长的同时,也对锂电产品提出了更高的性能要求。作为国内最早也是目前唯一成熟掌握圆柱电芯定向爆破技术,并成功解决热失稳技术的企业,比克动力电池在小动力领域可谓如鱼得水,技术水平行业领先。从循环性能上看,比克动力电池循环寿命能够达到常温1000周循环后,仍然剩余80%电量的良好数据。倍率性能上,比克动力电池高倍率型18650-2.5Ah电芯,放电倍率高达12C(30A),放电容量超90%。在备受关注的快充性能上,比克动力电池高容量21700-5.0Ah电芯46分钟可充电80%。在温度适应性方面,比克动力电池可适应-20℃至60℃的温度范围,具有优异的高低温性能,能够兼顾高温存储和高低温下的放电性能,适用于不同的温度状态。

  “自涉足小动力市场以来,比克动力电池已为两轮出行领域提供了数亿颗三元圆柱电芯。未来,比克动力电池将持续专注于三元圆柱电池技术的探索,继续在两轮出行、智能家居、电动工具及园林工具等产品应用市场全面发力,为消费者提供更加强劲安全、稳定高效的电芯。”比克动力电池小动力产品开发负责人宋华杰表示。