烟台海阳的婚假习俗中,有一种传统美食不可或缺,它就是海阳喜饼。海阳喜饼呈正圆形,代表着喜庆与团圆。过去海阳人办喜事时,家中都会烙上一锅锅的喜饼,分发给亲戚朋友,将这份喜庆传递出去。时过境迁,海阳的婚礼习俗虽然发生了深刻的变化,但结婚时分发喜饼的习俗却沿袭至今,备受人们喜爱。

山东特产推荐——海阳喜饼山东特产推荐——海阳喜饼

  制作海阳喜饼,用到的原料很简单,只有小麦粉、鸡蛋、花生油和白糖四种。不过要将这么简单的食材做成口感松软、香甜可口的美味,就不是一件容易的事情了。食材的选择上,以山东当地的小麦粉和花生油为宜。有着多年喜饼制作经验的高师傅,对“齐鲁粮油”公共品牌旗下的发达、望乡等品牌的优质面粉以及鲁花、金胜等品牌的优质食用油情有独钟,在他看来,好的食材是制作好喜饼的基础条件。

 山东特产推荐——海阳喜饼 山东特产推荐——海阳喜饼

  当谈及制作工艺时,高师傅对记者说:“制作喜饼,尤其是手工大锅的传统喜饼,最忌着急,讲究一个慢工出细活。”采访现场,高师傅演示了海阳喜饼的制作全过程:首先,用适量的鸡蛋、油、白糖和面粉和出面团,然后发酵。发酵完成后,用手揉制成圆形,再放到电热炕上进行二次发酵,等到面团大小适中,软硬程度合适时,就要放入大锅烙制了。

山东特产推荐——海阳喜饼山东特产推荐——海阳喜饼

  烙制海阳喜饼,火候十分重要。喜饼师傅需要不停观察火候是否适中。高师傅在演示时强调,烙制喜饼要用平底锅,轻拿轻放,以免一时不察戳碎喜饼表皮。为了实时掌握火候,高师傅每过10分钟左右,就要开锅盖看一次喜饼的受热情况,并且用铲子对喜饼翻面,保证两面受热均匀。

山东特产推荐——海阳喜饼山东特产推荐——海阳喜饼

  对喜饼师傅而言,火候完全就是经验。一般来说,喜饼师傅会用手指沾一点水放入锅内,根据水的蒸发程度判断锅面温度,如果温度高,就快点翻面,如果温度低,就慢点翻面或者增加火候。目前,市面上已经出现了机器加工的喜饼,由于喜饼精髓就在于工艺的精细,因此与手工喜饼之间的味道差异明显。根据食客的反馈,手工喜饼工序更加精细,味道更香甜可口。

  用手指轻压喜饼能够回弹时,就说明烙制完成,可以出锅了。这时喜饼的香甜气息会扑鼻而来,金黄的表面,浓郁的香味、松软的口感……一口下去唇齿留香,令人回味无穷。

  如今,海阳喜饼已经成为海阳第五批县级“非物质文化遗产”,基于其喜庆与团员的美好寓意,海阳喜饼已经不限于婚嫁用途,过生日、走亲戚、看望老人、逢年过节也都能看到海阳喜饼的身影。