为助力粮油企业数字化转型,实现粮油产品的在线交易,山东省粮食和物资储备局联合阿里巴巴共同打造山东粮油线上平台——好粮有网。平台围绕山东粮油全产业链推动生态合作,逐渐实现系统互联、数据互通,通过信息化、网络化的手段,打通粮食企业资金流、商品流和信息流,成为山东粮油企业可信赖的在线销售和订货系统。

  在线销售——优质粮油产品送货上门

  粮油企业想要入驻“好粮有网”,必须通过山东省粮食和物资储备局的审核,审核标准对企业的经济效益、征信、产品质量安全、科技含量、新产品开发能力等作出了明确的要求,且明显高于国家标准。入选产品在客观上形成“优选粮油,品质好货”的局面。打开“好粮有网”APP,经过严选的粮油产品矩阵便呈现出来,界面整洁清爽,操作方式简便易行,用户只需要网上点击下单,“严选好粮油”就能送货上门。

  订货系统——打造不落幕的展销会

  作为山东粮油线上订购平台,“好粮有网”不仅可以直接对接消费者,还针对粮油经销商打造了垂直细分市场的普惠服务,是专业化的粮油线上B2B批发市场,相当于7×24小时“永不落幕的展销会”。此前,山东粮油企业的订货方式多采用传统模式,数字化程度较低,资金流、信息流不够透明,造成粮油产业发展迟滞。“好粮有网”的上线,使资金、产品、信息等资源实现了智能配置,确保了山东粮油产品在经销商渠道中的流畅运转。

  “好粮有网”的上线,是山东粮油产业的信息化、数字化建设迈出的重要一步,为消费者和粮油经销商提供了优质的便民惠商平台。未来,“齐鲁粮油”公共品牌将以“好粮有网”智慧交易平台为载体,开展精准营销,促进产销合作进入智能交易、智能支付、智能仓储、智能物流、智能配送的新时代。