二级建造师是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。

  二级建造师执业资格考试,实行全国统一大纲,全国统一命题,统一考试的制度,考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门和住建部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。

  取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。

  很多人觉得考二建很重要,却不知道它哪里重要,更不清楚它的使用范围有哪些。今天普思顿教育就带大家详细了解一下二级建造师的六大就业方向,以便于大家在报考地时候更好地选择适合自己的专业!

  1、建筑工程

  建筑工程为新建、改建或扩建房屋建筑物和附属构筑物设施所进行的规划、勘察、设计和施工、竣工等各项技术工作和完成的工程实体。

  2、公路工程

  公路的新建或改建任务是根据公路网规划确定的。从行政方面划分,一般分为国道、省道、县道、乡道等四个等级。

  此外,重大厂矿企业和林业部门内部,必要时也有各自的道路规划。每个国家公路等级的划分界限和方法及其相应标准,不尽相同中国的国道规划由国家掌握,省以下的公路规划由各级地方政府掌握。

  3、水利水电工程

  本专业培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、科研和管理等方面工作的高级工程技术人才。

  4、矿业工程

  矿业工程一级学科包含采矿工程、矿物加工工程、安全技术及工程等二级学科。

  5、机电工程

  内容涵盖了工业、公用、民用三部分工程中的设备安装工程、管道安装工程、电气工程、自动化仪表工程、防腐蚀工程、绝热工程、通风空调与洁净工程、建筑智能化工程、消防工程、建筑钢结构工程等专业技术知识以及机电工程专业相关的法律、法规、标准、规范,内容适当、简洁、准确。

  6、市政公用工程

  1)城市道路及其设施:城市机动车道、非机动车道、人行道、公共停车场、广场、管线走廊和安全通道、路肩、护栏、街路标牌、道路建设及道路绿化控制的用地及道路的其它附属设施。

  2)城市桥涵及其设施:城市桥梁、隧道、涵洞、立交桥、过街人行桥、地下通道及其它附属设施。

  3)城市排水设施:城市雨水管道、污水管道、雨水污水合流管道、排水河道及沟渠、泵站、污水处理厂及其它附属设施。

  4)城市防洪设施:城市防洪堤岸、河坝、防洪墙、排涝泵站、排洪道及其它附属设施。

  5)城市道路照明设施:城市道路、桥梁、地下通道、广场、公共绿地、景点等处的照明设施。

  6)城市建设公用设施:城市供水、供气(煤气、天然气、石油液化气)、集中供热的管网、城市公共交通的供电线路及其它附属设施。

  专业不分好坏,最适合你的就是最好的,如果选择了自己完全不了解的专业或行业,考试起来难度会比较大,普思顿教育建议所有二建考生在选报专业的时候,要结合自己所学专业以及目前所从事的领域进行理性选择。