2020年9月26日上午,北京双创中心房山分中心负责人、北京中联正兴电子商务有限公司副总经理孙伟向优客扶贫直播基地执行总裁兼优客商学院院长王春艳颁发了“北京市双创中心房山分中心扶贫电商直播基地”铜牌。标志着“北京市双创中心房山分中心扶贫电商直播基地”正式落户优客精选。

  2019年7月8日,由北京市房山区扶贫协作和支援合作工作领导办公室、区总工会、区教委、区卫生健康委、区国资委、区商务局、区机关事务服务中心、相关乡镇(街道)、区工商联共同主办,北京朝批商贸股份有限公司、北京首诚农业发展有限公司协办的北京市双创中心房山分中心在中联正兴电子商务产业园正式成立,得到了北京市房山区、察右中旗、突泉县、涞水、曲阳、巴东、房县等地区人民政府的大力支持,并有效解决了周边地区农副产品的供需问题。

  新成立的优客扶贫直播基地,位于祖国“政治中心”首都北京,是北京首家形成完整闭环服务的直播电商平台。集供应链经营、抖音快手服务商、快递云仓、自营商家、主播孵化等多功能于一体,涵盖美食、美妆、服饰、母婴、生活、珠宝、茶酒等主流类目。占地35亩,拥有4000多平米的演播厅和40多个电商直播间。

  活动当天,共有20多个商家入驻了直播基地,对外集中展示了500多种名优特色产品。原经贸部部长、国务院稽查特派员、国务院国资委监事会主席、中国产业发展促进会副会长孟宪刚,总后物资油料部政委孟凡俊,中国知名流通经济学家、商务部现代供应链专家委员会成员、原国家内贸部党组成员总经济师丁俊发,中国物流与采购联合会、中国农业国际合作促进会、中国蔬菜流通协会常务理事、商业信用平台理事长戈志刚,北京市房山区人大常委会副主任任正宽,北京市房山区政协副主席赵永祥,原房山区人大常务副主任、现北京市人民政府特邀建议人刘欣国,北京市房山区二级巡视员;发改委党组书记、主任胡建光,北京市房山区商务局局长高海军,北京房山区网信办主任任国强,北京市房山区融媒体中心副主任马琳,北京市房山区委宣传部副部长郝金英,北京市房山区民政局副局长刘海燕等领导出席活动并参观了特色产品展区。

  目前,优客扶贫直播基地是北京最大的以“消费扶贫”为核心的直播基地,无偿为贫困地区提供产品推荐服务,并将非贫困地区产品推荐后营利的10%纳入2016年集团成立的社会责任部,用以辅助贫困地区的脱贫后的贫困生和因病致贫,因病返贫和因伤返贫的家庭。让扶贫搭上网络直播快车,共同来分享时代技术发展红利。通过与现有主流电商平台精准对接,以网红带货、电商方式销售扶贫产品,实现农民增收。并深入挖掘贫困地区名优特色产品的文化内涵,创新宣传营销模式,实现农业、商业、文旅融合发展,协助扶贫地区培育品牌、拓展市场,推动贫困县地区产业发展和脱贫致富“双丰收”。

  它的成立,成为脱贫攻坚决战决胜的一支生力军,为巩固脱贫攻坚战胜利成果和阵地,奠定一定的基础和保障,也必将引领扶贫产业迈向一个新的快车道。