北京时间9月4日下午,张家口市文化广电和旅游局“长城· 茶道·冰雪·冬奥”文创和旅游商品展在大境门来远堡景区顺利启动。此次展览集中展示了近年来张家口的文创精品成果,凸显了张家口在文化创意领域的长足进步。

  河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋,北京冬奥组委副秘书长、张家口市委副书记何江海,张家口市政府副市长、民盟市委主委李宏以及河北省第五届旅发大会参会嘉宾参观了此次展会,并有专业讲解员向参会领导介绍了展品。

  参会领导还共同欣赏了石画艺术非遗传承人陈智旺在张家口文化中汲取灵感、提取张家口传统艺术元素所创作的石画系列文创精品,由一级工艺美术大师袁兆威带来的长城博物馆主题烙画的制作展示,张家口面塑工艺大师杨海军展示的冬奥主题面塑制作以及辽代点茶法的现场展示。

  展览以“·长城· 茶道·冰雪·冬奥”为主题,依托张家口市文化广电和旅游局“长城· 茶道·冰雪·冬奥”文创和旅游商品设计大赛,以长城文化、茶道文化、冰雪文以及冬奥文化等文化资源为基础,集中展示独具张家口地域特色的各类文化创意作品。

  展出的作品以进入大赛复赛的百余件作品为主分为非遗类、景区和城市类、文化文物类、生活创意类、大赛主题类、概念类、康养农产品类、乡村民俗类八类,形式多样、内容丰富,有框裱画、碹窑模块玩具、手绘T恤、创意浮雕画、万全葫芦烫画、蔚县青砂器、宣化国玉国礼陶瓷、《涿鹿印象》文化T恤衫、北京2022冬奥会主题内画艺术作品、世界诗歌馆系列泥塑、手绘明信片、手绘花盆、正果小米、大辽茶道千年吃茶法茶器、张家口主题微景观、冬奥主题挂饰、蔚县剪纸册页、石画、烙画等数百件作品。

  此次展览中涌现出大批具有张家口特色的文化创意产品,旨在推进张家口文化创意产业发展,努力将文化创意产业打造成张家口的新亮点;

  此次文创和旅游商品展将在大境门来远堡景区展出7天。