民以食为天,食以油为先,近年来,毗邻黄河大堤的菏泽古城,走出了众多生态食品,其中以葵花油为代表的葵丘庄园更是在人杰地灵、区位优势的带动下,引进了国内顶级科技力量,建立了院士工作站,高效的实现了提质增效、降低成本,成为中国人厨房间里一口好油的不二选地。

  优化产地资源

  菏泽打造“葵花油之都”

  千年古城菏泽毗邻着黄河大堤,千百年来凭借着优越的自然环境、通畅的地理位置、适宜的气温湿度、肥沃的土壤营养成为农业繁茂之地,一代又一代勤劳的菏泽人因地制宜的开始了“舌尖上的探索”,在齐桓公葵丘会盟之地创立了自有品牌——葵丘庄园,大力发展油葵种植业,山东葵丘实业有限公司种植油葵3000亩,年产量300公斤/亩,在产量加持的基础之上,油葵凭借抗逆性强、适应性强、耐干旱、耐贫瘠、耐盐碱、生长期短、易于种植且种子的油脂和蛋白质含量高等一系列特点,以葵丘庄园为代表的“中国品牌”,在天时地利下打造出一批又一批“葵丘牌葵花籽油”等高端食品品牌。

  据悉,未来葵丘生态农业园区规划建设22300余亩,作为专项项目进行运营,并未项目新建厂房3000平米,引进生产、研究等设备,助力菏泽品牌走出国门。

  发展科技引擎

  葵丘致力于“高端生产”

  看到了行业机遇,油葵研究工作小组随即成立,在2018年底,山东葵丘实业有限公司院士工作站揭牌仪式在葵丘庄园多功能大厅成功举行,在众多政府领导与学界专家的见证下,葵丘与束怀瑞院士专家团队签定了创新合作协议,计划对果品生产基地在提质增效、降低成本、农民致富、生态优化、骨干技术培训等方面进行系统化研究,最终达到质量可控,安全有效的目的,从而实现良好的经济和社会效益。

  这一“院士工作站”的成立不仅是中国科协的一个创举,更是院、地结合的一种新形式,以企业为主体建设,以院士为技术力量,以政府为强大推力,实现区域经济的高质量发展。插上了科技翅膀的“葵丘牌葵花籽油”借势而为,在技术天团的支持下,全面提升油品,呈现出高营养、高品质、易吸收的进阶特点。

  专注品质保障

  葵丘庄园葵花油行业领先

  葵花籽油因产量高,营养好,被世界公认为三大健康油种之一,属于低脂油类,亚油酸含量高达66%,长期食用可预防皮肤疾病、支气管扩张和夜盲症,可降低人体血压、减低血清胆固醇,在欧美发达国家以及新加坡等亚洲富有国家,已经把葵花籽油作为主要食用油。

  遵遁着生态价值和社会价值共存理念的山东葵丘实业有限公司更是在葵花油油品的研发上下大力气,通过采用冷榨结合浸出及低温脱溶技术进行油葵油提取,低温离心脱蜡、活性白土脱色、高温高真空下直接蒸汽汽提脱臭等先进技术进行葵花籽油精炼,使最终油品不仅色泽清淡,且营养价值高,更是国内葵花油中的“殿堂级品质”。

  在葵丘千年古村的沃土之上,在院士工作站的鼎力扶持之下,在葵丘庄园匠心打造中,葵丘庄园葵花油将一步步成为中国食用油的典范代表。