9月8日,由中铁十一局集团第二工程有限公司巧家县复建等级公路项目承建的小江口隧道顺利贯通,这是继上月末之后,该项目又一隧道顺利贯通,小江口隧道全长1878m,采用双向进洞,也是全线控制性工程之一。

  小江口隧道位于云南省昭通市巧家县蒙姑镇,其进口位于大水沟右岸,进口边坡陡立,边坡表部岩体受节理裂隙切割严重,岩体破碎,自稳能力差。隧道出口位于高家坪沟左岸,边坡表部岩体受节理裂隙切割,自稳能力一般。隧道围岩总体较差,并出现涌水,施工难度较大。隧道进口于2019年11月6日进洞,出口于2019年10月1日进洞,经过344个日日夜夜的艰苦奋战,日均掘进5.46米,于2020年9月8日顺利贯通,比原计划提前28天完成贯通任务。该隧道的顺利贯通是激励项目部全体员工“咬定工期不放松,施工大干争先锋”的一剂强心剂,同时也为全线顺利按期建成奠定了一定的基础。

  自小江口隧道施工以来,项目部就秉承“不畏艰险,勇攀高峰”的企业精神,克服了地质条件施工便道修筑、施工场地限制等各种困难,严格按照“先预报、管超前、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”的原则,做到超前谋划、科学组织、精心设计、精心施工,在保质保量保安全的基础上,项目部制定了分包商管理办法,明确责任制度,制定节点工期,确立奖罚制度。在施工过程中针对不同的施工协作队伍采取不同的管理理念和管理手段,从而更加有效的利用施工队伍的优点,克服其缺点,实现了有序推进隧道掘进的目标,确保了小江口隧道的顺利贯通。

  中铁十一局巧家县复建路项目部以“大干三季度”为抓手,以隧道贯通为新的起点,在后续工程施工中,继续防控疫情不松懈,提振战斗精神,焕发战斗激情,安全、优质、高效打造精品工程,落实项目管理各项制度,提升施工能力,树立良好的企业品牌形象,为完成通车目标砥砺奋进。