9月10日,济南立和中医院举行社区日间照料中心揭牌仪式,日间照料项目正式运营,专为社区老人提供中医体检、日间生活照料、医疗服务、康复服务等项目。无影山街道社区相关领导参加揭牌仪式并发表讲话。

  揭牌仪式结束后,社区领导及周边老年群众,一起参观了立和中医院的药房、休息室、活动室、康复室等。

  据悉,为了给周边老年人提供便捷、温馨的日间照料服务,济南立和中医院设立了多项服务内容:包括基本服务(如生活照料服务、膳食指导服务等)、中医医疗服务、护理服务、康复服务、心理精神、健康指导、文化娱乐、支持服务等方面。

  为此,立和中医院还专门成立了老年人康复室,中风后遗症患者可以做手脚康复训练;还成立了老年人健康大讲堂,可以在里面学习茶道、花艺、香道;还有书画室,可以在里面写字画画。除此,老年人还可以打太极、听音乐,享受良好的生活氛围。

  老人报名参与后,首诊医生首先会提供中医体验,诊断老人是属于哪种体质、脉象如何、脾胃如何、精神如何、活动等级等等。为老人建立健康档案,让服务的人员了解老人的具体身体状况,有针对性的精准服务。

  照料中心的整支队伍由首诊医生、中医心理咨询师、康复医护人员、专业老师、志愿者组成。所有服务的医护人员及志愿者均经过中医心理学、中医外治技术、老年人生活照护、生活技能需要、专业支持等相关专业培训。

  参观完立和中医院的照料中心,好多老人表示有医生照顾放心,还可以练习花艺、茶道、香道,环境还不错,想过来体验了。家住美林苑的张阿姨说:“以前我只是在这儿来看病抓药,没想到现在还有照料服务。我晚上就回去和儿女商量,白天就可以过来,有医生照顾,有同龄人陪伴,还可以学习一些新知识,也能减轻儿女照料负担,这服务挺好的。”

  据立和中医院相关负责人介绍,立和中医院早已规划好了2020年医养结合目标:利用中医诊疗优势,创新合作模式,完善配套设施,深入政策执行,加大资金投入,做好养老周边产品,满足社区老年人群不同层面服务需求。全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,让广大老年人能够及时享受到高效便捷的医养服务,实现老有所养、老有所乐、老有所医的目标。