2020年9月7日,南京市智能制造装备产业促进会成立大会在江宁会展中心百家湖厅举行。会议审议并通过了促进会章程,选举产生促进会第一届理事会、理事长单位、副理事长单位、秘书长单位、监事人选,聘请执行委员会主任、副主任以及20位顾问专家。市人大常委会主任、市智能制造装备产业链链长龙翔致辞,市人大常委会副主任林克勤、秘书长邵建光,产业链工作专班相关单位主要领导,市民政局主要领导,顾问代表及首批促进会88家会员单位代表出席大会。

  智能制造装备产业是制造业的核心,是智能制造产业的基础,也是保障国家安全的战略性、基础性和全局性产业。今年6月以来,南京市聚焦智能制造装备等八大产业,实施产业链“链长制”,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。为进一步汇聚政、银、企、资、研等各方力量,整合产业资源优势,形成有机融合、良性循环的产业生态圈,由江苏南高智能装备创新中心有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、南京维拓科技股份有限公司3家法人单位发起,南高齿、南钢、新贝斯特、大量数控等88家企业自愿加入,共同成立南京智能制造装备产业促进会。会员企业涵盖关键零部件、智能化高端装备、智能测控装备、成套装备、工业互联网等关键环节,大多数是我市打造的智能制造装备产业链龙头企业、重点企业。

  成立大会上,市民政局向促进会秘书长单位代表颁发《社会团体行政许可决定书》,宣布南京智能制造装备产业促进会正式成立;省委常委、市委书记张敬华对促进会成立高度关注,专门就促进会成立事宜作出批示,市投促局主要负责同志现场宣读了张敬华书记的批示内容;促进会首届理事长单位代表、埃斯顿自动化董事长吴波作就职发言,中科院院士、南京航天航空大学教授、博士生导师赵淳生代表顾问团队向大会致贺词;市人大常委会主任、市智能制造装备产业链链长龙翔亲自为促进会揭牌,并向理事长、副理事长、秘书长等12家单位授牌。

  南京智能制造装备产业促进会是企业、高校、科研院所、研发机构、专家人才、公共服务平台等交流合作的平台,必将促进产业链要素流动、资源共享、成果转化、技术创新,成为政府与金融机构、企业、高校等单位共商发展思路、拓展优质发展空间、共建良好发展平台的重要渠道。促进会成立以后,秉持“做大做强智能制造装备产业链条,推动产业结构优化升级”的服务宗旨,进一步汇聚产业发展资源、发展智慧,积极发挥好桥梁纽带作用,为政府制定政策、规划布局提供参考,当好政府决策的“好参谋”;发挥好合作交流作用,加快核心技术攻关,赢得竞争主动权,当好企业发展的“好军师”;发挥好资源整合作用,增强产业与企业之间的互联互通,促进上下游紧密合作,当好产业壮大的“好帮手”。