2020年9月4日上午,由亚太科学研究中心、南洋科学院(新加坡)国际合作中心共同创立的亚太科学研究总会正式成立,并在新加坡总部召开了成立大会。由于亚太地区疫情影响,本次大会从简进行,采用视频会议的形式与北京连线召开。

  亚太科学研究总会是面向亚太地区科研工作者的一个综合性科研平台。是由南洋科学院(新加坡)、国际院士联合体、马来西亚伊诺科学研究院、美国恩柏出版社、新加坡万仕出版社、澳大利亚百图出版社、新加坡前沿科学公司、中科文图出版技术研究院、北京春城教育出版物研究中心、亚太科学引文索引数据库(APSCI)等机构共同发起创立,由新加坡政府注册机构亚太科学研究中心批复成立。

  发起单位汇集了亚太地区的科研精英和院士学者,拥有SCI、SCOPUS、PUBMED、CNKI、CAS、DOAJ等众多优秀期刊权威出版机构,资深科研机构以及热心学术领域的社会公益基金会。

  亚太科学研究总会在筹备中就得到了诸多关注与支持,随着多家发起单位的加入,为本会未来的发展打下了更加坚实的基础。

  上午十点,南洋科学院院长王郁涛先生主持成立仪式并宣读倡议书,同时宣布第一届会员代表大会开始。

  经过大会的选举和推荐,确立了亚太科学研究总会的第一届主要成员。

  除以上人员外,本会另设有法律顾问及财务顾问职位,也均出席了本次会议,并将作为本会的监督部门,确保本会工作的合规运行。法律顾问由资深法律专家高颖担任。财务顾问由英国皇家特许会计师Rayman先生担任。

  选举结束后,第一届会长孙成院士发表了重要讲话:“首先,非常荣幸能够担任亚太科学研究总会的第一任会长,也感谢在北京、新加坡的同仁们共同为本会的成立做出的辛苦努力,更要感谢所有发起单位对于本会成立给予的支持。南洋科学院、亚太科研中心和国际院士联合体始终是紧密的合作伙伴关系,我们对于国际科研交流的态度是非常一致的,这也是我们和所有发起单位共同的目标。相信亚太科学研究总会的成立,也是一个新的标杆,希望通过我们的努力能够聚合更多的科研工作者或机构,为亚太地区的知识、科研、人才的流动以及科技发展真正做出贡献。在任期内,我也会积极带领大家一同为了这个目标而努力,顺应科研发展规律和学者需求,快速同步建立各学科的研究会,挑选或创建优秀中英文期刊作为各研究会的会刊。

  与会人员对于孙成院士的发言非常赞同,这也将是亚太科学研究总会下一步的工作方向。相信在各行业精英组成的第一届总会领导的带领下,亚太科学研究总会将会迅速发展,成为亚太科研工作者的交流分享平台。