为推动职业教育快速健康持续发展,全面提升师资水平,增强教师授课能力,由中国航空运输协会主办,中航未来集团承办的第二期客舱乘务服务技能教员培训班于8月27日至31日在中航未来南航科院航空服务实训基地举办。

△ 第二期客舱乘务服务技能教员培训班合影△ 第二期客舱乘务服务技能教员培训班合影

  此次培训由拥有资深民航从业和管理经验的导师黄宗瑛、王莉娟担任授课教员,通过航空专业基础理论、民航发展概况与乘务员教育思路、乘务职业形象、安全规章及运行管理、沟通技巧与团队合作、航线与特殊旅客服务、客舱安全管理与实操以及客舱模拟实训等课程,对中航未来集团内专、兼职教师及各高等院校教师进行培训,实现了教师们从教学方法、教学手段、教学技巧、教学魅力上的全方位提升。

△ 开班仪式△ 开班仪式

  中航未来集团紧跟民航业的快速发展,以服务为宗旨,以就业为导向,始终站在专业领域的发展前沿来培养优秀的民航学员。为打造高素质、高水准的航空服务类复合型人才,就需要教师团队不断更新民航教育领域的专业知识、优化课程设置,紧扣教育培养目标,探索“订单式”培训模式,推动教育的精准化、精细化发展。

△ 理论课△ 理论课
△ 模拟舱授课△ 模拟舱授课
△ 模拟舱实训△ 模拟舱实训
△ 服务盲人旅客△ 服务盲人旅客

  本次培训通过航空乘务专业知识和模拟舱服务技能的实操培训,让参训教员学习了必要的航空知识和专业理论,掌握了模拟舱教员的授课知识、授课技巧、模拟舱考核方法等,在帮助教师更加高效的掌握乘务课堂教学原则和技巧的基础上,助力民航教学第一线的专业教师寻找教学上的突破点,推动民航职业教育的稳步发展。

  结合5天的学习及考核情况,本次培训评选出了1个优秀乘务组及6名优秀乘务员。

△ 优秀乘务组△ 优秀乘务组
△ 优秀乘务组△ 优秀乘务组
△ 6名优秀乘务员△ 6名优秀乘务员
△ 结业合照△ 结业合照

  经过为期5天的系统学习,参训教员不仅掌握了胜任航空院校乘务教员工作的要点,也熟悉了必要的航空专业知识及理论,本次培训提高教员综合素养的同时,也进一步推进了教员队伍的建设。未来,中航未来集团将不负使命,紧跟时代发展,发挥航空服务教育领导品牌的作用,提升人才培养质量,深化改革,积极探索教师团队建设机制,建立一支经验丰富的专兼职特色教师队伍,为民航强国建设贡献自己的一份力量。