近日,2020年《中国建筑企业综合实力100强》暨《中国50家最佳建筑承包商》排行榜发布,这是中国建筑企业管理协会对中国建筑业进行全面、科学、独立的企业实力发展调查研究宣传发布工作。通过对超过6000家利润总额在8000万元至420亿元之间的中国大陆建筑施工、勘察设计、工程监理等中国建筑企业进行了数据采集研究,基于对财务分析、行业分析、市场占有率分析确定候选企业,邀请100位企业高管、学者及官员对经资格审核符合要求的企业进行评选,比照国际上通行的做法,根据营业收入、资产总额、利润总额、资信等级、社会贡献、业主满意度等指标对候选企业进行综合评分排序,并对部分候选企业进行实地拜访,从中遴选出100家中国建筑企业综合实力100强企业及50家中国50家最佳建筑承包商企业。在此基础上通过与世界500强企业进行综合对比分析,进而有针对性地提出促进企业做强做大做久的策略建议,在全国范围内形成了巨大的社会影响力。

  2020年中国建筑企业综合实力100强入围企业总部所在地涉及了23个省、自治区、直辖市,香港、澳门及台湾地区企业数据未采集。入围企业数量最多的省市依次为浙江、北京、江苏,入围企业数量分别为15家、14家、10家,这与中国地区经济的发展程度基本保持一致。上榜企业基本上都是各领域的行业龙头企业或区域骨干企业,拥有较强的市场地位,多数企业的业务遍布全国,相当一部分企业的跨国指数也很高。

  数据显示,全国建筑业2019年总产值248446亿元,同比增长5.7%,全国建筑业房屋建筑施工面积144.2亿平方米,同比增长2.3%。总体来看,2019年建筑业继续保持了总体平稳、稳中有进发展态势,但目前仍然存在大而不强,其就业范围广、体量大,依靠规模快速扩张的传统发展模式难以为继等诸多的挑战和问题。对于建筑企业来讲,必须从过去粗放式发展向高质量发展转变,实现产业优化升级,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快实现“做大做强”的建筑强国目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦·建筑梦而奋斗。