今年,受大环境影响,电子签名成为各行各业的新基建标配。霍涛认为,应加快推动电子签约行业规范与应用普及。霍涛表示,2015年以来,电子签约产业一直保持着超过10%的年平均增速。电子签约能在企业服务市场迅速占有一席之地,离不开其在降本增效上的突出优势。霍涛说:拿B2B供应链来说,电子签约能将电子签名行业已经进入 2.0 时代合同费用降低60%以上,合同签订周期缩短95%。

  人社部特别提出将“网上签约”作为防疫和复工准备工作的建议之一,无疑是肯定了这种新兴方式对企业相关工作的帮助和效用,对承担这一环节重点任务的HR工作压力的释放,同时也是对特殊时期下劳动用工合规性的思考和重视。

  网上签约指向的,是当下在各行各业及政务工作中,越来越流行的“电子签约”模式。尤其是在目前的疫情防控背景下,远程办公在国内大规模应用,与之相应的业务处理模式及需求也呈现爆发式增长,电子签约就是其中一项“刚需”。

  不久前,人社部、住房和城乡建设部相继出台意见,鼓励电子合同的使用。电子合同,也是数据电文的一种,且可靠的电子合同相较纸质合同、电子邮件等,更安全也更保险。