8月20日下午,由上海市绿化委员会办公室指导、上海市绿化管理指导站主办的上海市民绿化节“绿化大篷车进高校”活动,载着25名高校学子“开进”了上海大观园,大家跟着园林文化专家、中国风景园林学会文化景观专委会委员、园林科普作家林小峰在上海大观园里重游了古典名著《红楼梦》里的场景。

  自太虚幻境踏进古色古香的大观园,来到曲径通幽处,葱茏的树木遮挡了大部分阳光,只有斑驳稀疏的光线透过树木的枝叶照射到地面,瞬间感觉延续多天的高温热浪中透着凉意;循着海棠和芭蕉树的踪影,走进主人公贾宝玉的住所怡红院;汉白玉“省亲别墅”大牌坊下的沁芳湖里,茂密的荷叶里隐藏着盛放的花朵和青涩的莲蓬;来到蘅芜苑,满栽藤蔓香草在假山中若隐若现;在翠绿淡雅的竹林掩映下的潇湘馆,一派清新脱俗气息扑面而来……

  “据统计,《红楼梦》书中出现的植物近240种,涵盖了96个科,200个属,这充分表现出大观园里植物物种的多样性,作者常借植物来创造环境、抒发情感和暗示人物命运。”每到一处,同学们在老师的引导下,仔细观察研究这些院落的植物特色,并将植物和人物的性格、命运联系起来。

  “上海大观园,根据《红楼梦》中描写的‘大观园’设计出来的。园中不仅真实还原了贾宝玉、林黛玉等角色生活过的住所,甚至连庭园周边的植物配置和组合,都力求百分百复现。总体布局上兼具皇家园林和私家园林的特点。”在大观楼里稍作休息时,配合着《阆苑与仙葩——

  在本次“绿化大篷车进高校”活动中,用一次行走,让同学们来一场全新的绿色文化之旅,希望大家能够领略到书本里的文字之美,在探索古典园林秘境中,感悟现代与古典的浪漫。