2019年10月24日,世界银行发布《2020年营商环境报告》。中国的全球营商便利度排名继2018年大幅提升32位后,2019年年又跃升15位,升至全球第31位。世界银行称,由于“大力推进改革议程”,中国连续两年跻身全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

  为持续深化“放管服”改革优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,经国务院同意,发布《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。

  2019年12月14日,保护投资者权益工作委员会(简称权工委)成立大会在京召开。权工委是中国国际经济技术合作促进会直属机构,由在中华人民共和国境内经批准设立的从事资本投资的各类投资主体以及相关机构和专家、学者个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会团体组织,依据中国国际经济技术合作促进会章程和工委会工作条例,在授权范围内独立开展工作,接受中国国际经济技术合作促进会的领导和监督。

  权工委特别工作站主任助理郑毅先生表示,积极响应中央提升优化营商环境号召,紧密围绕权工委助力营商环境宗旨,权工委特别工作站立足深圳、面向大湾区、辐射港澳台,配合权工委为地方政府引入优质项目,整合投融资和法律维权领域专业资源,为投资者权益保护体系建设科学化、规范化、法制化、国际化和政府营商环境优化,依法为本工委会会员单位、各类产业及投资者提供必要的法律咨询、代理、法律辩护等法律服务,保护投资者合法权益。(权工委)