2020年传统模式下大平台的流量红利期已过,碎片化时代用户的消费习惯越来越难以捉摸,不论是淘宝京东还是中小卖家都在探索移动电商时代新的营销方式,此时,社交电商脱颖而出。

  对比传统电商,社交电商最大的区别在于消费者购买习惯的颠覆,通过社交激发购买需求,然后再进行购物行为,而传统电商,是先产生强烈的购买需求后,根据需求有目的去购物的行为。

  挥手告别个人搜索 朋友推荐带来高口碑购物新体验

  “不把用户感兴趣的东西推荐给他,是因为机器推荐不会比朋友推荐更好”,“微信之父”张小龙或许不知道,在电商领域有人有着同样的观点。从社交切入,相信“朋友推荐”,更高口碑的购物体验,“社交电商”模式必引领接下来整个时代潮流。

  行业规模迅速增长

  社交电商的高效获客和裂变能力吸引了众多企业加入,2018年社交电商成为资本的宠儿,行业规模快速增长,2018年中国社交电商行业规模达6268.5亿元,环比增长255.8%,成为网络购物市场的一匹黑马。随着社交流量与电商交易的融合程度不断深入,社交电商占网络购物市场的比例也不断增加,2015年-2018年三年间,社交电商占整体网络购物市场的比例从占中国网络购物市场比例从0.1%增加到了7.8%。

  刺激消费需求并聚集 利好分散型腰部商户

  传统的电商模式,用户先有需求后购买,有明确的购买对象,通过电商平台,搜索关键字并筛选,对比产品性价比最后成交。

  而“社交电商”则是刺激消费需求并聚集,最终达成购买行为。起初用户并没有强烈的购物欲,但在身边的朋友在社交圈推广后,之前比较弱的购买欲望就转化为明确的消费需求。成交后用户之间的信任增加,如此一来更易聚集一致或类似的需求,进而快速有效地优化配置资源,商户在选择用户时也更加精准。

  社交电商另一个互利群体是腰部商户。

  平台、商户、用户一直是一个互利的三角关系,而在电商行业短短十几年的历史中,平台和商户的关系产生过各种模式:入驻、自营、合作……然而,始终有一个庞大的群体被忽视——腰部电商。

  他们虽然不像头部商户一样有品牌加成、有流量推荐。但是这一群体数量众多、性价比高、用户群体广泛,符合当前消费购物的发展趋势,但是在以往的电商环境下,腰部商户群体却遭遇发展“瓶颈”,如:大平台门槛抬高、大品牌瓜分流量、搜索关键词字入口变窄、产品与用户需求不对等等等。

  盈联易单配“社交电商”开创的M2B2C模式,降低了平台入驻门槛,为商户提高了效率,提高了品牌露出率,避开大品牌压制,为万千腰部商户提供了便利和机会。

  以人群分替代以物类聚 销售模式改变促使“商工”关系变革

  传统电商时代,用户依赖于大平台大卖场,产品依据不同的品类进行聚合展示,进而吸引用户到某一个特定产品聚合处进行消费购买,即“以物类聚”。2020年,“消费升级”成为热词,在其背后,是用户消费需求的升级和购物方式的改变,核心要素就是快速找到喜爱的产品,消费分众化。

  而“社交电商”模式,则顺应这一趋势,刺激用户需求并聚集相同或类似需求。通过身边朋友的推荐,一方面快速获取产品信息,另一方面也解决了产品质量信息不对称问题,相比大平台广告和竞价排名方式,用户更愿意相信朋友推荐。

  分众类电商平台的出现,影响着前端销售模式随之改变,同时促使供应链改革变新,一场关于“商场”和“工厂”的变革,正在电商行业悄然发生着。通过“社交电商”模式对用户消费购物偏好精准分析,产品生产选择相应变得有目的性,这将砍掉包括库存、分销等不必要成本,实现用户到生产的直接链接,由用户需求驱动生产制造,降低生产库存成本,为用户提供更低价优质产品。

  在未来,将逐渐形成基于朋友创造的兴趣社群及朋友圈的分众模式,社交电商将快速崛起,即“人以群分”,毕竟,大势所趋。