含油废水主要来源于我们的生活、生产中。很多人都不知道它的危害性,所以直接就将废水排放到了环境中。目前,处理这个污染顽疾已经迫在眉睫了。含油废水的处理是一个世界性难题,因为它的危害表现在对土壤、植物和水体的严重影响,不仅造成经济损失,更对环境造成严重污染。

  含油废水对环境造成的影响

  含油废水能浸入土壤孔隙间形成油膜,产生堵塞作用,致使空气、水分不能渗入土中,不利于农作物的生长,甚至使农作物枯死;排入水体后将在水面上产生油膜,阻碍空气中的氧分向水体迁移,会使水生生物因处于严重缺氧状态而死亡;排入城市污水管道,对管道、附属设备及城市污水处理厂都会造成不良影响,采用生物处理法时一般规定石油和焦油的含量不超过50mg/L。

  传统技术很难达到效果

  传统的油水分离技术主要根据水与油重力密度的差异采用隔油池,使油浮于水表面,达到油水分离的效果。事实上随着科技不断进步,水质排放标准的不断提高,油水混合物中杂质的种类、数量不断丰富,工业上通用的油水分离技术己经很难达到油水分离的目标。为达到有效分离,必须根据油水的分布情况来选择不同的油水分离技术。

  陶瓷纳滤膜技术优点颇多

  目前,由于膜分离技术具有低成本、应用范围广、优异的化学稳定性、机械稳定性和高度集成的操作等优点,对处理含油废水有显著效果。

  陶瓷膜的工作是让原料液在膜管内高速流动,经过压力驱动使得含小分子组分的澄清渗透液沿着垂直方向透过膜,与此同时含大分子组分的混浊浓缩液会被膜截留,从而使流体达到分离、浓缩、纯化的目的。陶瓷纳滤膜能承受高温、高压,抗化学药剂能力强,机械强度高,受pH值影响小,抗污染,寿命长等,在油水分离过程中已经得到了比较广泛的应用。

  德兰梅尔致力于为用户提供水处理及流体分离在内的膜集成技术整体解决方案。德兰梅尔膜产品广泛应用于电力、石油化工、医药、食品饮料、生物制药、钢铁、纺织、市政及环保等领域,在海水淡化、工业纯水、电子级超纯水、中水回用、生物制药、食品行业分离浓缩过程中发挥着重要的作用。