日前,由中国戏剧文学学会、济南市章丘区委宣传部指导,济南市章丘区文化和旅游局、章丘区旅游发展中心和官庄街道办事处联合主办,济南市章丘区官庄街道石匣村、山东石匣古村文化旅游开发有限公司承办,济南市章丘区戏剧家协会、济南市章丘区章丘梆子剧团、山东鸿艺章丘梆子博物馆有限公司协办的石匣“过半年”暨第二届乡村振兴戏剧节在山东章丘石匣古村隆重举办。

  戏剧节期间,中国戏剧文学学会乡村振兴(章丘)戏剧文化研讨会成功举行;中国戏剧文学学会与山东石匣古村文化旅游开发有限公司主办、中国戏剧文学学会戏曲与曲艺委员会承办的《曲韵歌扬。石匣情——中国戏剧曲艺名家章丘联谊活动》和中国戏剧文学学会石匣采风基地授牌仪式、“戏剧中国”2019年度作品征集推选活动入选作品颁发证书仪式、“戏剧中国”2020年度优秀剧目展演、“脱贫致富奔小康”专题剧目展演暨“群众喜爱的年度戏剧人物”推介活动启动仪式,均获得圆满成功,并受到一致好评。

  在中国戏剧发展史上,乡村是中国传统戏剧发生的原动力;作为乡村文化的重要组成部分,戏剧又是乡村舞台上最为传统、最为流行、最具影响力的文化艺术形式。济南市章丘区的石匣村,是远近闻名的古村落,这里山青水秀、泉水淙淙,有古戏台,有寺庙,又是山东省级非遗项目章丘梆子的集结地。这里人杰地灵,具有很深的文化底蕴。近年来,石匣村着力打造文化品牌,提升乡村振兴的内在动力,继去年举办了首届乡村振兴戏剧节之后,今年8月9日开始,隆重举行石匣“过半年”暨第二届乡村振兴戏剧节。

  中国戏剧文学学会作为本次活动的指导单位之一,可说是倾力相助。此前,学会的领导专家就曾多次来这里寻访考察,出谋划策。双方深耕合作,深耕友谊,深耕文化发掘,交流研讨,建立了深厚的情谊,达成了坚实的事业共识。章丘石匣所做的乡村振兴戏剧文化努力,与中国戏剧文学学会“还戏于民,惠及大众”的办会宗旨目标一致十分相合,而让戏剧从都市走向乡村、从庙堂走向民间正是一种正本清源。故双方决定在更深广的意义和更专业化的方向上展开合作,在振兴乡村戏剧文化上发力,以乡村戏剧文化为根魂和龙头,为拉动和促进当地田园一体化建设做贡献。

  这次石匣“过半年”暨第二届乡村振兴戏剧节是一次当地的民俗文化与戏剧文化高度融合的盛会。连续10天的活动,周边乡村的章丘梆子、吕剧、五音戏、迷剧等民间剧团,纷纷登台演出,精彩纷呈。为助力这次活动,由中国戏剧文学学会会长李东才担任艺术总指导,驻会副会长羊驰、副会长兼秘书长孙晓燕担任艺术指导,并派出学会演艺工作委员会副主任李国杰提前住到村里,进行指导和协助;为给活动添彩助威,学会还邀请了数十名业界专家、兄弟学会领导、剧作家、评论家和表演艺术家,围绕戏剧文化如何在乡村振兴中发挥作用主题展开深入研讨。出席“中国戏剧文学学会乡村振兴戏剧文化研讨会”的戏剧和曲艺界嘉宾依次发言,李东才、孟学峰、王吉、孙毅、张景峰先后代表主办方和相关方面致辞,刘兰芳、周振天、侯露、张先、王笑林、谭志湘、常祥霖、谢柏樑、温大勇、李龙吟、罗大军、黎继德、刘大敏、王九成、李佩泓、宝玉、罗彤、吴泽涛、冯亚、朱雅、吴乾浩、柏昱、袁少海等做了精彩的主题发言,孙晓燕和李宝燕做了总结发言,研讨会由羊驰主持。

  魏明伦、尚长荣、游本昌、杜高、颜振奋、戴月琴等学会多位前辈戏剧名家,虽因故未能到场,都以录制视频、赠送书法作品等方式对活动表示了祝贺;学会还出面邀请了刘兰芳、裘芸、袁少海、李佩泓、李鸿图、雷通霞、张小清、朱雅、周好璐、宋德全、王玉、郭玮、王瀛政、史萍、党中华等等众多戏曲曲艺名家,于8月16日晚上,在石匣村的古戏台上,与当地演员一起,为老百姓奉献了《曲韵歌扬。石匣情——中国戏剧曲艺名家章丘联谊活动》艺术饕餮盛宴。

  活动受到当地政府部门高度重视、高度评价和老百姓的热烈欢迎。章丘区政府、区委宣传部、区文联、官庄街道等各级多位领导先后到会致辞,观看演出,陪同参观百脉泉、李清照纪念馆、章丘博物馆等。

  中央电视台、甘肃卫视、北京电视台、济南电视台和《光明日报》、《中国文化报》、《中国艺术报》等众多新闻媒体对活动做了跟进报道。