8月18日,重庆新大正物业集团股份有限公司(以下简称”新大正”,股票代码002968.SZ),正式对外公布2020年度上半年业绩报告。

  在通过不断深化“发挥公建市场先发优势、聚焦中心城市优势业务、发力城市运营综合服务”的企业升级战略,积极拓展重点项目之后,新大正开发及业绩增长表现稳健,营业收入达到5.67亿元,同比增长15.80%,归属股东净利润约5376万元,同比增长13.16%。其中新业务开发管理服务收入约3.7亿元,报告期内标志性、战略性项目取得突破性进展,包括成功中标中国进出口商品交易会展馆、南京禄口国际机场、广西大学等项目。对于营收和开发的稳步增长,不仅标志着新大正凭借差异化的竞争战略取得快速发展,亦彰显市场对于新大正服务品质的认可。

  坚持稳健合理增幅,完成从量到质的提升

  据报告,新大正多年来保持20%-30%的增长,坚持稳健合理的增幅,努力做到耐力与速度兼备,稳健与创新并存,不断巩固新大正的行业领先地位。

  2020年上半年,公司新进驻广东、上海、山东等3个直辖市/省会级城市,已在全国19个省市、33个城市开展物业服务。并在已初步完成全国化布点的情况下,对组织架构进行了调整,按照重点中心城市发展策略进行重点区域拓展。

  从新大正2019年年报到2020年半年报中可以看出,公司业绩的增长超过了项目数量的增长,说明项目数量不再是单一衡量公司业绩增长的指标。公司通过加大对标志性项目、战略性项目、创新性项目的拓展力度,使市场战略从项目“数量”向“质量”转变。同时,公司各大事业部加强对产品力的研究和提升,不断巩固核心运营能力,实现全国项目质量的标准化落地,从而提升公司全国化布局的深度。

  新大正作为最先批次进入国内机场物业服务的企业,搭建了航空物业的信息化平台、形成了航空物业的标准化服务流程。2020年上半年,公司在航空业态新项目开拓中表现优异,新进入南昌昌北国际机场、青岛胶东机场、南京禄口国际机场、上海虹桥国际机场,截止报告期末,航空业态已布局北京大兴国际机场、广州白云国际机场、上海虹桥国际机场等国内13座机场。在相关物业服务机场测评中,也连续获得优秀测评,形成了良好的业界口碑和市场影响力。

  利用上市平台优势,深挖服务多元化需求

  新大正利用上市平台优势,深挖物业服务多样化需求不同于传统住宅物业,公建物业往往具有硬件高档、空间开放、人流量大、非业主访客/游客居多、安全要求极高等特点,除提供五大基础物业服务外,新大正针对不同业态客户的需求特性,制定专业化及个性化服务:如在学校物业,公司围绕“让学校专注教育”的服务理念,设计师生生活服务、教学辅助管理、学生公寓管理等服务模式,延伸拓展增值服务;在航空物业,公司立足“四型机场——智慧、绿色、人文、平安”的建设核心,策划智能机械作业、空防安全、旅客宣导、手推车管理、飞行区及地面航空安全保障等运营方案;在公共物业,公司结合建筑及客户特点,制定突发性事件处置、场馆的游客入场安检、节假日大型活动保障等特性化服务。

  伴随科技的大力发展,新大正积极应用移动互联网和大数据技术,将智慧化运用于线下服务场景,“智慧卫生间”“能源管理系统”“学校慧服务”“新大正智慧物业指挥平台”等一系列业务智慧化措施助力更新服务,并在具有大型机具使用场景的公建场所大力推广人机替换,运用科技赋能,提高服务质量和效率。报告期内,公司稳步推进管理信息化和业务信息化,通过重点打造公司数据智慧中台,持续实现产品力和竞争力的有效提升。

  拓展城市服务,创造行业新价值

  伴随着物业管理的融合和逐步转型升级,物业管理从传统的住宅小区不断扩展到城市公共建筑和设施管理、资产运营等领域,近两年更是快速向市政、环卫、交通等城市运营服务方向延展。

  6月23日,新大正与青岛融源公司就青岛李沧区基础设施建设、智慧城市建设及运营管理达成合作,开启了大型国有企业与知名上市物业公司的合作共赢模式。事实上,对于新大正这样一家物业服务企业来说,不仅仅要为城市各类建筑提供基础物业服务,同时也要从城市资源治理、公共设施维护、老旧城区改造等方面入手,逐步将服务覆盖到整个城市公共空间,而在整体管理和服务上,则着力于从建管一体化服务、商业•产业•资本运营,迅速拓展到城市运营的综合智能管理上。

  未来,新大正还将在智慧城市运营管理上不断探索和发力,为城市发展提供强力的支撑,也为自身创造新的市场和创造新的价值。

  转危为机,防疫凸显行业价值

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,将物业管理行业推到了第一线。新大正一方面积极响应国家号召,投入到疫情防控工作中;另一方面,多方协力,制定了航空、学校、公共、办公、商住五大业态疫情防控管理方案,指导各项目科学防范,有序部署。

  疫情期间,新大正近乎全员待命,守好服务阵地,规范消杀作业流程,保证员工防疫有方案,行动有标准;对进出人员,车辆进行严格管控;帮助业主“跑腿代采”,买菜、收发快递,一起渡过难关,广受业主好评。同时,疫情还给新大正带来了新的机遇,这次疫情让业主、甲方、社会看到了新大正在疫情面前有条不紊的应对能力、对人力物力的资源协调能力、应急方案的实施保障能力、对项目的整体管控力度,凭借在疫情防控上的突出表现,新大正得到了客户和社会的肯定,也赢得了投资者和资本市场的认可。

  抓住优质并购机会  乘势而上跨越发展

  近年来,资本助力物业上市热持续升温,并购火热。新大正表示公司将遵循对公司未来战略发展有效支撑的策略前提下,在业务结构上,集中优势业态持续发力;在地域选择上,聚焦中心城市,关注市场发展潜力和空间。选择标的时更看重协同效应,抓住优质并购机会,乘势而上实现跨越式发展。

  展望2020年下半年,新大正表示将坚持以市场为导向,“以客户为本”的服务文化,不断将服务体验翻陈出新,赋予新的动能;继续拓展公共建筑与设施管理,借助资本力量开展并购合作,加快推进全国化进程;大力拓展市政、环卫、老旧小区改造等项目,向城市运营综合服务迈进,逐步将服务覆盖于整个城市公共空间,不断拓宽业务边界;加快信息技术的应用与开发,打造线上运营服务产品,衍生创新业务,不断提升服务质量,从根植对物的管理,到关注对人的服务,深入并不断落地企业社会责任,加强品牌和文化建设,让生活在城市中的人更加幸福美好,让物业企业的意义和价值得到进一步的彰显。