2020(第二届)中国城市水环境与水生态发展大会即将于下月11-13日在桂林召开。9月12日上午是重磅的开幕式及主旨报告时段,主持人是水环境与水生态分会副会长兼秘书长、清华大学环境学院教授余刚。

  今年大会的主旨报告聚焦在当前城市水环境与水生态问题的深度分析、污水处理前沿技术进展、新的治理模式探索等方面。

  1、历经四十余年发展,我国水环境和水行业发展状况发生了翻天覆地的变化。我们的治水理念也从环境上升到生态,我们对水环境的最大进步是从生态破坏走向生态文明。但是,由于我国仍处于经济社会发展的高速期,依然将在较长时间内面对水资源短缺、水环境污染、水空间萎缩、水生态破坏等问题。面对复杂并充满不确定性的未来,我们还要面对如何解决环境问题、如何回应民众关切、如何化繁为简并应对不确定性的环境风险等挑战。

  根据今年一季度来自生态环境部的信息,全国水生态环境虽然总体呈改善态势,但依然面临不少问题,部分省市完成2020年任务压力较大。今年一季度水环境达标滞后城市名单共涉及18个省份26个城市,黑臭水体整治滞后城市名单共涉及6个省份10个城市。

  我们必须意识到,城市流水与我们血脉相通,实现生态优先的理念,全社会为城市水环境保护与修复形成强大合力,鱼游之境才能是我们不再遥不可及的梦想。

  正是在此背景下,大会邀请中国环境科学研究院研究员夏青做主旨报告《中国城巿水环境、水生态焦点问题》,深入分析城市水环境、水生态的焦点问题,探讨应对之策。

  2、城市水环境、水生态的改善离不开污水处理技术的发展,我们越来越认识到城市污水深度脱氮与水体生态之间关系密切,氮污染是诱发水体富营养化和水体黑臭的重要原因,当前城市污水处理厂深度控氮需求迫切。

  环境污染和水体富营养化问题的尖锐化迫使越来越多的国家和地区制定严格的氮磷排放标准,污水脱氮除磷技术成为污水处理领域的热点和难点,生物脱氮是经济和有效的方法。彭院士认为,对于城市污水处理来说,总氮达标是关键和难点,生物脱氮是唯一经济有效的方法。

  在此次大会上,中国工程院院士、北京工业大学教授彭永臻院士将做主旨报告《分段进水AAO短程反硝化耦合Anammox强化主流城市污水深度脱氮》,彭院士将会在报告中详述他本人及其研究团队正在研究的短程反硝化技术,该技术对于未来厌氧氨氧化技术的应用推广十分重要。短程反硝化是将硝酸盐还原为亚硝酸盐的过程,在污水处理中,短程反硝化过程可以缩短厌氧氨氧化反应时间,提高厌氧氨氧化的脱氮效率,同时减少有机碳源的需求。

  3、针对水务市场主体多元化、管理碎片化、多龙治水等顽疾,深圳水务集团坚持以流域作为完整的系统单元,建立全流域“厂网河湖闸”全要素一体化治河模式,构建流域“涉水事务一体化、供排水一体化、厂站网河一体化”管理方式;坚持正本清源、提质增效、提标拓能、统一调度、管控溢流、严格监管等手段,实现污水全收集、收集全处理、处理全达标的目标;深圳河湾全流域水质取得根本性好转,从“达标”向“提质”不断改善,为全国城市水环境治理和水生态恢复探索了一种新模式、树立一个新标杆。

  大会特邀在城市水环境、水生态领域的领跑企业深圳市水务(集团)有限公司的党委书记、董事长胡嘉东做主旨报告《厂网河全要素治河模式在深圳河的应用与实践》。

  4、城市水环境、水生态的改善也离不开产业界在污水处理厂建设、运营管理、商业模式创造方面的孜孜探索。近年来地下污水处理厂(下沉式再生水系统)在我国有了较大发展,中国水环境集团是下沉式再生水系统的领跑者和创新者,拥有的下沉式再生水系统规模非常可观,并牵头制定国家首部下沉式再生水系统标准(已发布),是国家重大专项“地下污水厂建设模式创新与生态综合体示范”的牵头单位,集团下沉式技术作为唯一技术入选生态环境部国家先进污染防治技术目录向全国推广。

  中国水环境集团董事长侯锋将以《高品质下沉式再生水系统牵引城镇水环境高质量发展》为主题,深入分享集团多年来在下沉式再生水厂方面的研究和实践,以及通过对水环境综合治理,实现高效回收利用污水提供可持续水资源,提升水生态系统恢复的思考与实践。

  除了开幕式主旨报告,在大会稍后的前沿论坛和热点研讨环节,曲久辉院士、吴丰昌院士、任洪强院士等水环境、水生态领域的知名专家学者,以及来自苏伊士水务、北控水务、中持水务等产业代表也将围绕最新科研动向及创新趋势做报告,聚焦重要流域和战略区域的热点问题展开深度研讨。

  同时在开幕式上还将有水环境与水生态勋章颁发、优秀论文颁奖、年度报告发布、团体标准发布等环节,你是不是跟小编一样超级期待呢!

  最新的会议嘉宾和议题正在持续更新,敬请密切关注大会动态!

  2020(第二届)城市水环境与水生态发展大会在线报名:

  1、通过中国城市水环境与水生态发展大会官网

  2、通过“水环境与水生态分会”微信小程序报名