北京爱迪学校校长:中国教育如盖楼,国际教育似种树

  近日,记者看到一则北京人大附中招生题目——888888乘以333333求结果,一位学生用堪称精彩的解题“妙招”演算出结果,赢得不少网友称赞;而与此同时,一套美国高中的数学试卷同样吸引了笔者的注意,这套试卷中附带所有考试中可能用到的数学公式,并且学生可以全程使用计算器,试题则全部倾向于实际应用。

  由此,中国教育与国际教育的区别便可窥一斑,以数学学科为例,相较于国内传统应试风格的教育方式,国际教育则剔除了死记硬背运算公式的部分,而计算也全部交由计算器完成,学生只需将其所学付诸应用,这一做法似乎更符合学生天性,也更利于学生今后的长足发展。

  中国教育如盖楼

  笔者并不否认国内教育对于国情的顺应,以及在学生学习基础的打造上的优越性。经年累月一砖一瓦的严格塑造,使学生成为一栋栋地基牢固的大厦,外观华丽且内在坚实。然而,学生往往在进入大学阶段后,缺乏创新驱动力和科研能力等问题便日益凸显,这一方面缘于从小缺少相关能力的培养,另一方面则因为学生在考取大学后失去了严苛的督促,便容易迷失方向,难成“大家”。

  因此,表面上看似光鲜的大厦似乎已成定局,难在塑造。

  国际教育似种树

  首先笔者希望澄清“国际教育不应试”的刻板观念,目前世界上主流的英语留学国家都有明确的应试要求,还有对于理化实验部分的考试要求,但都更偏向于对知识的应用和动手实践方面的考察,科学合理地评估学生的学习成果和能力。

  这样的教育体制如同需要阳光、水、土壤和空气的树木成材的过程,每一棵“树木”都千姿百态地依照自己的喜好长成独一无二的模样。

  深耕国际教育21年的北京爱迪学校,与注重实际应用的海外原版教材和授课精髓一同引进的,还有尊重个性、陪伴成长的教育理念,爱迪学校认为国际教育是在世界主流价值观和主流文化下培养人才的模式,中国教育中优秀的东西也是国际教育的一部分,因而爱迪学校愿做中国教育与国际教育的融合典范,十年树木,百年树人的赤诚之心,为学生定制未来。