2018年10月8日,500余箱思念水饺在郑州装车,发往尼日利亚。此次出口非洲,是思念食品积极响应和贯彻国家“一带一路”战略的重要举措。思念食品的这一举措在拓展了自身海外业务区域的同时,也让中国美食文化的海外传播有了新的扎根土壤。

  搭载“一带一路”,开拓海外新市场

  自成立以来,思念水饺就立足中国、面向世界。2003年,思念水饺获得出口食品生产企业备案资质,是国内首家发力开拓港澳及海外市场的速冻食品企业,目前产品出口已发展到美国、加拿大、澳大利亚、日本、泰国等43个国家和地区,深受世界各地消费者的认可和喜爱。

  今年3月份,思念水饺曾提到“要积极走出国门,参与国际竞争,融入到‘一带一路’等国际合作中。”在仅仅半年多后,思念水饺就用实际行动为此交上一份漂亮的答卷。出口海外并没有想象中那么容易,要想把产品推向更广阔的市场,就必须对当前国际环境、贸易规则有着充分了解和把握。据了解,在向尼日利亚出口含肉速冻货品的准备过程中,思念食品在海关部门的大力支持下,积极联动尼日利亚客户,多渠道咨询当地法规及要求,查阅整理尼日利亚官方对进口产品的相关禁令,最终确定思念食品该批产品配料全部符合尼日利亚官方标准。

  当然,在顺利出口的背后,更离不开产品品质的支撑。思念食品严把产品质量关,从原料采购、产品工艺到食品标签等各个细节严格把控,为产品顺利出口奠定基础;对采购的每批原料符合性进行检测,检测合格后单独存放公司仓库,并对关键管控点进行重点把控,确保不会与其他产品产生交叉;生产完成后,全程跟进质量监管,做理化、微生物等全项实验室检测,及时出具检验证明,保证出口产品顺利通关。

  思念食品一直将品质视为生命线,也因出色的表现屡获业内顶级权威认可。据了解,思念食品在今年3月成为中国速冻行业首家获得FDA绿名单资格的企业后,5月又顺利拿到全球食品安全标准(BRC)认证,接下来的7月更以“零缺陷”的优异成绩通过国FDA的飞行检查。与此同时,思念食品还是国家质检总局公布的首批出口食品农产品“三同”示范企业。“三同”即“同线同标同质”,是指食品出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水平。

  中国味道,世界共“思念”

  作为中国人民的老朋友,非洲早已和中国结下了深厚的友谊。当前,随着中非合作论坛、“一带一路”建议建设等合作平台的开展,中非关系得到了进一步的夯实和发展。在非洲的土地上,不仅有着大批为当地建设进行支援的华人同胞,也有着无数对中国的特色产品兴趣浓厚的非洲友人。思念食品在非洲的上市,既可用地道的祖国美食缓解同胞们的思乡之情,也可以通过这一充满中国特色的食品打开非洲人民了解、体验中国传统文化的大门。

  事实上,除了新增的非洲市场,思念水饺多年来在北美、欧洲和中国港澳地区等都有着良好的市场口碑,是全球各地华人和外国友人品尝中国传统美食的优先选择。以美国为例,思念水饺不仅连续多年出口美国,产品质量和形象均保持良好,多年来市场占有率一直遥遥领先。单卡通包一个系列对美国的年出口量就达到5200箱,约合25吨。为了满足美国消费者更多元化的产品需求,去年11月思念食品美国工厂正式投产,并在短短10个月内高分通过SQF最高等级认证,再次彰显了思念食品的企业实力。

  品牌出海不是一朝一夕就达成的。对其他国家长期出口的丰富经验以及对产品质量的孜孜追求,为思念食品树立了良好的品牌形象和市场口碑。正是因为良好的品牌效应和市场口碑,思念食品才在对外出口的路上越走越远、越走越好。

  从中国出发,在历经50天的漂洋过海之后,思念水饺第一批对非出口的货品将抵达非洲拉各斯港口。思念食品将继续砥砺前行,不忘初心,努力践行公司愿景——“让世界,尝尝中国的味道”!