以“精准扶贫”为题材的电影《大事》讲述的是一个柔弱的女子要捍卫做妈妈的权力,一个好强的乡长要完成上级下达的任务,一个倔强的老头要兑现七十年前的承诺。三个人的“大事”,在“扶贫攻坚”的特定节点上发生冲突,他们各自的愿望如何达成?该片故事发生在大别山深处东溪乡,闭塞的交通和思想成为群众实现小康梦的最大障碍。村长、女干部、空巢老人本着对家乡的热爱,化解了一个个麻烦和矛盾,让党的扶贫政策开花结果,群众得到实惠的同时也完成了思想意识的转换,最终实现“精准脱贫”全覆盖。

  《大事》从剧本创作阶段便选择了以“真实”贴近生活、以“鲜活”打动观众。作为一部“紧扣时代脉搏的脱贫影片”,《大事》摒弃了过往农村题材剧目一味贩卖贫穷的传统套路,将镜头聚焦于当代年轻人以知识改变命运,以文化重塑乡村的崭新视角,试图让世界看到一个真实的、全新的中国新农村,一个已经实现了智能化的、村民们纷纷迈向小康社会的中国新农村。在描绘当代农村蓬勃发展的同时,将当下大热的“生态移民”、“生态旅游开发”等内容融汇其中,使传统文化与新兴文化共同交织起时代变革的最强音。

  在创作过程中,主创团队先后多次到甘肃、陕西、贵州、云南、四川等全国贫困地区体验生活,大家白天与当地农民吃住劳作,夜晚和基层扶贫干部彻夜深谈,一桩桩、一件件发生在农村基层和扶贫一线的真实故事最终都成为剧本的创作根基与源泉。据介绍,该剧将以轻喜剧的风格实现笑中有情、喜中有泪的观感,人们耳熟能详的“精准扶贫”“精神扶贫”“扶贫先扶智”等概念都将获得丰富诠释。

  由于以现实为蓝本,《大事》中塑造的人物角色鲜活而立体。从生活在当代背景下的人物身上,几乎每位观众都能找到熟识的身影,从一些小人物看似平常的喜怒哀乐,映射得正是在“脱贫攻坚”大背景下的时代变革。出品方泽深影业表示,该片创作初衷是用文化的方式响应党和国家“扶贫攻坚”行动的号召,助力精准扶贫。“我们不仅仅是创作一部电影,而是要把整个电影创作过程变成一次文化扶贫之旅,让更多的人关注扶贫事业,更多的企业参与到精准扶贫中来。”

  据悉,电影《大事》由安徽美好时代影视传媒有限公司、安徽泽深影业有限公司、安徽无限精彩影视传媒有限公司、上海飞马影视文化有限公司、上海画中游影视有限公司联合出品,由中国电影股份有限公司北京电影发行发行分公司、安徽无限精彩影视传媒有限公司联合发行,将会在2020年秋季呈现银幕。