为及时纾解泉州中小微企业面临的流动性资金困难,支持企业复工达产,自今年5月福建省设立了首期100亿元贷款规模的中小微企业纾困专项资金以来,兴业银行泉州分行响应政府号召,迅速行动,目前已发放纾困贷款近4亿元。

  “没想到1000万元贷款到位如此之快,优惠的利率还能节约一笔不小的成本。”福建省泉州市兴世纪旅游文化有限公司相关负责人高兴地说。记者了解到,福建省泉州市兴世纪旅游文化有限公司是一家专注于文化商业不动产经营的服务性公司,作为都市文化休闲生活的创导者,牵头创办了领SHOW天地创艺乐园。

  在新冠肺炎疫情影响期间,该公司给予商户免租和减租,加上园区内各商业租户复工率较低,企业其他销售收入减少及固定的运营支出,导致公司资金链较为紧张。根据泉州市金融局发布的纾困企业清单,兴业银行第一时间与客户取得了联系,成功为其发放纾困贷款1000万元,利率仅为3.35%。“有了这笔贷款,我们也更有信心早日看到园区恢复以往的热闹。”该公司负责人告诉记者。

  据介绍,自纾困工作开展以来,为推动缓解中小微企业担保难问题,兴业银行泉州分行还引入了政府性担保机构——泉州市中小企业融资担保有限责任公司,与其签订合作协议,建立银担合作模式,南安市某玻璃厂就是该模式下的受益企业之一。

  作为泉州市大型龙头卫浴企业的配套生产商,受疫情影响,再加上无合适担保措施,该玻璃厂面临较大的资金压力。在了解到企业困难后,兴业银行泉州分行经办人员立即向企业介绍银担合作模式,并指导其通过福建省金服云平台发布纾困贷款需求,实现了3天内快速审批通过,为企业成功放款200万元,这也是兴业银行泉州分行在银担模式下落地的首笔纾困专项资金贷款。

  “通过纾困贷款,及时有效解决了企业恢复生产面临的各种困难问题,下一步,我们还将进一步加大中小微企业纾困力度,切实落实金融支持稳企业保就业工作。”兴业银行泉州分行相关负责人向记者表示。