巴特尔·林甲2017年在河北邢台市绿岭创作《绿岭核桃大丰收》现场巴特尔·林甲2017年在河北邢台市绿岭创作《绿岭核桃大丰收》现场

  [艺术简历]

  巴特尔。林甲:蒙古族,1970年10月10日生于新疆博尔塔拉蒙古自治州,毕业于清华大学美术学院油画研究生班,现为中国艺术家协会副主席;北京昌平美术家协会副主席;中国国际宗教文化研究院副院长;清华艺术研究院理事;北京林华堂书画院副院长;军都西山书画院顾问;中国美术家协会甘肃会员。

  2015年九月1日在北京霄雲路8号华府会会所会见美国陈纳德航空军事博物馆主任嘉兰惠女士,为《归来》作品公开发布会,并在年底在美国参加二战胜利70周年纪念展,并在作品前合影留念!

题目:《归来》尺寸:400cm×195cm 年代:2015年创作 画种:油画题目:《归来》尺寸:400cm×195cm 年代:2015年创作 画种:油画

  什么样的气质和品格

  创造出什么样品格的作品

  文:忻东旺

  我和巴特尔。林甲相见是在中国美术馆,第七届中国写实油画展中,他与我合影,后来他入我院读研,进一步了解他艰辛坎坷的经历,他从艺二十多年,毕业于西北美术学院,工作三年之久,觉得不自由,无法发展自己喜欢的绘画。辞去工作,走向了不知前途的绘画艺术之路。由于醉心于创作,手头常常不宽裕。谈了六年的女友,终因无法忍受清苦的生活而分手离去。这时的巴特尔。林甲更坚定自己的选择,与艺术结下深缘。付出一分汗水就有一分收获,由于他的努力,取得了点成绩,在名誉和效益方面有所收成。然而并没有带来长久的好运,由于巴特尔。林甲在甘肃兰州办了个画展,电视、报纸、网络不断宣传,有些名气同时也被不法分子盯上了,在兰州他的作品两次被盗,全军覆没。报案也未找回。

题目:《玉米大丰收》尺寸:100cm×78cm 年代:2020年绘 画种:农民画彩色笔题目:《玉米大丰收》尺寸:100cm×78cm 年代:2020年绘 画种:农民画彩色笔

  由于他对艺术的挚诚、热爱,一心用在绘画中,绘画给他带来快乐,充实生活,使他越画越好,越来越高。绘画技法也丰富了。色彩也唯美而朴实。看了他这些年来创作西部风情、或是人物、静物写生,都有自己的风格和特点,这是多年苦练和总结经验得来的,画面的整体性、色彩的协调性、冷暖关系、前后呼应,背景与主题的安排都有自己的想法,有自己的独到之处。

题目:《苹果大丰收》尺寸:100cm×78cm 年代:2020年绘 画种:农民画彩色笔题目:《苹果大丰收》尺寸:100cm×78cm 年代:2020年绘 画种:农民画彩色笔

  巴特尔。林甲很热爱自己的故乡,他创作的大部分作品是西部民族风情,有生活,有趣味性。艺术来源于生活高于生活,他描绘的少数民族大多是豪爽、大方、朴素、简朴真诚的少数民族特征。也难怪有些老师说巴特尔。林甲呆如木鸡,画如其人,呆而不傻,呆而有思想,呆而叫人敬服。苦、艰辛磨练了他的性格,知难而进,再累再苦只要能作画,他就满足了。

题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画

  他常说:“对艺术付出一分就有一分的成绩,只要活着,一生能做好一件事就不错了。”因此,这么多年他一直从事绘画,很单一,很枯燥。但他从中体会到的乐趣、满足,这是很难得的。也难怪上次见陈丹青说:“巴特尔。林甲长得像腾格尔,长相就是艺术,他不搞艺术,老天爷也不干,天生就是与艺术有缘的,你画巴特尔。林甲的画像很传神,把他的思想、性格特征表现的淋漓尽致的。”

题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画

  同学称巴特尔。林甲“奇才”、“画疯子”,不懂得打理自己的生活,常常活在自己的真空中,但对艺术很负责,常常对作品反复推敲,才有不少画作问世。

  由于时代变迁,多元化的文化时代要求多元化的艺术发展,随着国门的全面开放,新思潮和新观念的传入,新的技术和材料的引进,当代艺术得到全面的进步和发展,迎来了全面的发展时期,艺术语言要独特,风格要各异,巴特尔。林甲也面临不断拓宽绘画语言,不断超越绘画自身的局限性。

题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画题目:《绿岭核桃大丰收》尺寸:600cm×200cm 年代:2016年至2018年绘制完成(这是三幅局部)画种:油画

  巴特尔。林甲这两年学习努力用功,通过严格和科学的引导和启示,不断激发他对艺术的创造力,不断打开知识的屏障和精神的束缚,对现实生活的观察和重新发现,使他的作品更有独创性和个性化了,他将社会生活、时代风貌和个人感情熔于一炉,希望创造出具有人文关怀和丰富内涵的优秀作品。

2017年在《绿岭发展六部曲》作品前合影2017年在《绿岭发展六部曲》作品前合影

  巴特尔。林甲扎根于生活土壤,贴近实际、贴近生活,有丰富的生活积淀和思考的作品,如:《沸腾的博尔塔拉》、《快乐的大河沿子镇一角》、《慈善家阿里木》、《祥日》、《晨曲》、《五保户》、《凡人》等等,反映出艺术家积极走出画室,对生活深入感受和对社会进行广阔思考的创作态度,真实描绘出这个时代民族的精神风貌,作品超越了个人的狭小空间,密切于民族情调联系在一起,个性鲜明、风格多样,把个人悲欢和时代悲欢紧密联系在一起。作品既有充满责任感、厚重感、语言创新、现代时尚,形成相互辉映,有机结合。

题目:《沸腾的博尔塔拉》尺寸:250cm×150cm 年代:2004年绘 画种:油画题目:《沸腾的博尔塔拉》尺寸:250cm×150cm 年代:2004年绘 画种:油画

  巴特尔。林甲甘于寂寞,献身艺术,宋人陆游说:“必有是实,乃有是文,夫心之所养,发而为言,言之所发,比而成文。”这句话包含两层意义,有什么样的客观物象存在,就会产生什么样的作品;作者有什么样的气质和品格,就会创造出什么样品格的作品。

题目:《晨曲》尺寸:145cm×160cm 年代:2010年绘 画种:油画题目:《晨曲》尺寸:145cm×160cm 年代:2010年绘 画种:油画

  巴特尔·林甲的“人物画”,更多是尺幅不大的人物头像,这些人物大多也是寻常的“平头百姓”,绝非油光滑面的富贵人物。画家对寻常人物的热衷,亦如他在“静物画”中的艺术旨趣,是发自内心的情感表达。巴特尔·林甲对笔下的人物,从来不做任何的粉饰,而是尽可能地保留下人物自身的性格特征,他甚至不加修饰地直接呈现出人物身上的那些“瑕疵”——“抽烟”、“喝酒”以及他们的“嬉笑怒骂”,他认为不完美就是生活本身,而艺术也从来就是不完美的。为了突出这些人物的特点,巴特尔·林甲主要以人物头像的方式去集中表现,与古典传统中的“人物头像”所不同的是,画家更强调了笔触,更强调了情感,并不在乎过去对艺术的既有定义。

  ——赵力(中央美术学院副院长)

题目:《众志成城》尺寸:六尺整张 年代:2020年绘 画种:国画题目:《众志成城》尺寸:六尺整张 年代:2020年绘 画种:国画

  巴特尔·林甲的“静物画”,不是教室内的习作,它所描写的不是那种人为的刻意摆放,而像是生活中的一角,随意中又富有生活的情趣,朴素中又洋溢着生命的朝气。“白菜”、“包菜”、“黄瓜”、“扁豆”、“石榴”等都是日常生活之中的寻常事物,没有浮夸更没有浮华,却是实实在在的存在。正如中国画中的“杂画”,巴特尔·林甲将寻常的“静物画”提升为对日常生活经验的肯定,更有意识地将“静物画”发展为具有个人性格的表达方式。

  ——赵力(中央美术学院副院长)

题目:《叶挺》尺寸:150cm×100cm 年代:2014年绘 画种:油画题目:《叶挺》尺寸:150cm×100cm 年代:2014年绘 画种:油画

  巴特尔•林甲他抓住一个点,他画的是西北的少数民族风情人物,如《快乐的大河沿子镇一角》、 《沸腾的博尔塔拉》﹑《慈善家阿里木》等等都是描准浓郁的新疆风情作为主调,他的艺术由情感带动激情、势的动力、虚实的变化,耐人回味无穷,是趣味、是一种自信、是一种虔诚。艺术是一种仪式,形式产生一种艺境,有感受的真实,不同时代﹑不同时间﹑不同环境,艺术也会变化,建立感受,为需求才能画出好作品。美的精灵尽收笔底,忠于情则法无定型,简与繁﹑速与慢,都是其笔下的清规戒律。他热爱生活,关心社会,是有责任感的社会中的人。他直面社会,直面描绘的对象,画自己所见,画自己所爱,画中的人物具体、真实﹑生动,都是具有个性的,有名有姓的活生生的社会底层人物,从不概念﹑抽象,他热爱描绘的对象,尊重这些人。

  ——鄒躍進(中央美院教授,著名美学評論家)

题目:《老赵的笑容》尺寸:130cm×195cm 年代:2015年绘 画种:油画题目:《老赵的笑容》尺寸:130cm×195cm 年代:2015年绘 画种:油画
老外学者见到画中的原形老赵,画的很传神学者高兴的和我们一起合影!在北京农业嘉年华一起在现场合影!老外学者见到画中的原形老赵,画的很传神学者高兴的和我们一起合影!在北京农业嘉年华一起在现场合影!

  巴特尔·林甲作为一位蒙族画家,作品中所描绘的人物有一种紧张而强烈的动感,刻画出人物的内心世界,展示其微妙的心理活动,入木三分。

  ——詹建俊

  题目:《最美交通人》尺寸:195cm×145cm 年代:2016年绘 画种:油画

  血统关系,巴特尔。林甲天生是个画画的料。                                                                                                  ——陈丹青

 题目:《人民的总理——温家宝》尺寸:150cm×100cm 年代:2009年绘 画种:油画 题目:《人民的总理——温家宝》尺寸:150cm×100cm 年代:2009年绘 画种:油画

  巴特尔·林甲质朴、新颖、而有个性的表现手法,创造了他熟知的民族形象,具有一种让人怦然心动的穿透力,过目难忘的震撼力。

  ——吕多·维克·德维塔

题目:《幸福时光》尺寸:80cm×60㎝ 年代:2014年绘 画种:油画题目:《幸福时光》尺寸:80cm×60㎝ 年代:2014年绘 画种:油画

  巴特尔·林甲的人物肖像,能抓住瞬间的心理活动,蛮有味道的。

  ——忻东旺

题目:《五保户》尺寸:100cm×80㎝ 年代:2020年绘 画种:油画题目:《五保户》尺寸:100cm×80㎝ 年代:2020年绘 画种:油画

  巴特尔·林甲是个倔驴,对艺术的执着,敢于坚持艺术道路,是位有才气的画家,他与生俱来有一种艺术家的气质。

  ——彭锋

题目:《绿岭发展六部曲》尺寸:1100㎝×300㎝ 年代:2016至2017年绘 (整在绘制的过程未完成的作品)油画题目:《绿岭发展六部曲》尺寸:1100㎝×300㎝ 年代:2016至2017年绘 (整在绘制的过程未完成的作品)油画
巴特尔·林甲与导师詹建俊巴特尔·林甲与导师詹建俊

  艺术年鉴

  1983年毕业于博尔塔拉蒙古自治州精河县上游公社团结小学。

  1987年毕业于博尔塔拉蒙古自治州精河县大河沿子镇二中。

  1990年毕业于博尔塔拉蒙古自治州精河县高级职业学校美术班。

  1995年毕业于西北美术学院,获学院奖学金及“专业标兵”称号

  1996年在甘肃省政府《发展》刊物任美编,在《西部商报》任漫画编辑,敦煌影视公司任美导。

  1997年作品《草原之秋》《春岚幽塔》发表在《人民之声报》

  1999年作品《白塔》参加甘肃精品写生展。同年与油画家李坦克等10位著名艺术家在甘肃省首届油画精品邀请巡回合展。

  2000年到2003年在上海师大就谳油画高研班。在这期间画了大量油画与水彩画,出售在上海各个画廊。

  2000年作品《巴扎一角》参加“爱我中华”获得优秀奖,年初《西部商报》,《教市天地报》正版报道林甲的艺术人生与绘画经历,同年2月14日给《兰州晚报》绘制整版情人节漫画作品。

  2002年作品《海上之晨》、《沸腾的博尔塔拉》在上海美术馆展出,同年上海《视觉艺术报》报道林甲的艰苦艺术之旅,并刊登了作品。

  2003年在上海华氏画廊与著名画家徐芒耀等五位画家合展。

  2004年作品《圣礼》在甘肃精品邀请展中展出,作品《沸腾的博尔塔拉》被国际影视公司收藏。

  2005年作品《伴侣》入选甘肃省年度写生精品展。同年作品《叼羊》《串串香》被《甘肃日报》《西部商报》刊登,《甘肃教育》刊物登出作品《沸腾的博尔塔拉》。

  2006年《青——白菜》参加甘肃省美展。2006年聘为甘肃省兰州大学科电学院任美术教师。

  2007年4月在大成艺术坊举办油画十人联展,10月给兰州绿色文化博览园展厅创作并绘制大型壁画三幅,《背冰上山》、《植树》、《自然的报复》,12月在甘肃省博物馆举办个人油画展《七彩挣扎》,同年在甘肃省公益慈善榜活动暨西部阳光校舍援建项目中捐赠15万元人民币。同时在甘肃卫视、兰州电视台、传媒电台播出,《兰州晚报》、《甘肃日报》、《西部商报》报道。甘肃《大众健康报》报道林甲的艺术之路与作品。并出版《林甲油画作品集》。

  2008年5月甘肃翰珑赈灾义捐拍卖10幅油画作品几十万所得款项全部捐赠灾区,甘肃各大媒体播报。作品《欢乐的大河沿子镇一角》被甘肃电视台收藏。作品远销美国、日本、韩国,同年年底存放在工作室的全部油画作品及资料被不法分子洗劫一空。

  2009年在北京书画作品展中《失落的湘友——杨平》荣获优秀奖。

  2010年在北京“劳动颂”画展中作品《晨曲》荣获银奖。8月在北京市“中日孔孟文化艺术展”中作品《人民的总理——温家宝》荣获金奖。9月在北京“中欧原创精品展”中作品《博》荣获金奖。作品发表于《翰墨名家》、《中欧艺术原创精品集》、《中日孔孟文化作品集》、《书画精品集》、《和谐家园作品集》、《陇原情建国六十周年精品集》、《甘肃当代书画家艺术典库》、《甘肃精品写生集》、《鉴赏收藏》、《中国油画》、《绽放》、《春●绽放》、《党在我心中》、《盛源书画作品集》、《中国当代书画家作品集》、《清华美院研究生油画作品集》、《职工优秀作品集》《春蕙——中国当代书画》等书籍。

  2011年4月应山东省德州市政府邀请清华美院研究生师生写生活动,作品被德州美术馆、博物馆收藏,5月在北京昌平区主办了第七届世界草莓艺术节组织油画创作,并请名家与清华美院研究生来创作。6月在北京油画作品《心声》参加建党九十周年画展。荣获金奖。

  2011年在清华美院美术馆举办研究生毕业展。2011年十月参加党在我心中书画展。

  2012年至2015年中国北京农业嘉年华特聘为艺术总监。2012年在北京鸟巢参加暨盛源书画展合展。

  2012年6月参加北京职工美术书法优秀作品展。

  2013年邀请参加第二届青年油画家联展《春●绽放》。

  2013年参加第九届艺术节“丹青绘新图,翰墨书华章”画展荣获铜奖。

  2013年参加昌平电视大厦展览馆举办的清华美院研究生师生合展。

  2013年在北京清华美院驿站聘为副会长,同年七月份参加清华美院当代油画创意画家合展。

  2014年博宝艺术网应邀参加第三届油画联展《绽放》。2014年在北京参加保利第30期中国书画精品展,并拍出《石仙贺寿》作品,成交价格57500元。

  2014年在北京参加国庆书画优秀作品展。

  2015年二月八日被评为迎新春,瀚海情活动“爱心艺术家。

  2015年参加北京文联协会举办慰问老革命书画下乡活动。

  2015年九月1日在北京霄雲路8号華府会会所会见美国陈纳德航空军事博物馆主任嘉兰惠女士,为《归来》作品公开发布会,并在年底在美国参加二战胜利70周年纪念展。

  2015年在北京市文学艺术界联合会在昌平报刊登二版巴特尔·林甲油画作品。

  2016年元月在北京市参加迎新春书画作品展,《遂》荣获铜奖。

  2016年5月9日参加北京首届油画展(在广电大厦一楼展出),作品《期盼》荣获一等奖。

  2018年8月 《墨律山河》北京书画展

  2018年9月 军都西山画院书画展