数据显示,2010年成立的洋码头发展至今,共有6次融资经历。2017年11月C轮融资后,洋码头于2010年1月分别获得新浪微博基金D轮融资以及战略融资。通过与新浪微博的合作,洋码头会获得微博的流量扶持,通过微博的社交媒体属性增加平台曝光度。许多业内人士表示,这次融资是微博电商策略的一次重要布局。

  面对这样的解读,洋码头CEO曾碧波说道:“并非如此,我们也不希望被战队,贴标签。这其实是个比较简单财务投资,新浪微博的广告流量变现成一个财务投资人,通过这些资源把洋码头做起来,而他们也能从平台的资本运作上受益。”

  洋码头接下来的发展路径是进一步拓展短视频和直播业务。通过短视频引流、网络达人引流,以及全球海淘场景化视频直播等组合推广方式,形成一个完整的商业闭环,持续提高营收。再与各地方政府合作,积极部署线下新零售业务,进一步推进平台发展。

  目前洋码头平台总营收中,直播业务占比约30%。今年下半年,洋码头继续加大对直播业务的要求,预计直播营收将占总营收的50%。2019年,直播和短视频有流量红利,洋码头一直做得非常好。现在,洋码头每个月的短视频营销费用大约在几百万,通过与抖音达人合作,引流到洋码头。

  今年4月,洋码头CEO曾碧波也走进直播间带货,一句“创业没意思,我要做网红”吸引了许多消费者围观。在5小时的直播时间里,曾碧波带货375万元,完成设定目标的75%。

  尽管洋码头现在已经实现了全年盈利,但洋码头依然有“流量焦虑”。现在,市场几乎没有增量,存量的争夺愈发激烈,对此曾碧波产生了不安全感。单凭洋码头的力量是无法构建一个所谓的流量生态,洋码头需要不断适应外围流量,持续迭代自己。曾碧波提到:“对于流量生态,我们要么缺资源、要么缺能力、要么缺基因,所以直播火做直播,小视频火就做小视频,我们也在做线下流量收割,下沉到新兴人群更多地三四线城市。”

  洋码头面对的困境就是中国大部分垂直电商的缩影,只有跟着流量生态走,不再墨守成规做营销,平台才会持续发展。目前,洋码头平台认证买手超过8万名,覆盖全球六大洲、83个国家,每天可供购买商品数量超过80万件。未来,洋码头将继续做流量、做增长、做市场、布局线下业务,希望能有一个稳健的增长曲线。