从马云创立淘宝开始,电商包裹就成为国人绕不开的小确幸,网上选品、下单、付款,然后期待包裹的快速到来。2003年淘宝正式上线,一直飞速发展了17年,由它带动的电商迅速崛起。数据显示:国内一年包裹量超过600亿,占全球一半。

  “中国电商发展那么多年,可是看看现在快递的物件,眼镜、图书、女士用的小首饰、化妆品、服饰等,有哪些包裹是让人愉快的?”提到商品快递包裹,何会杰有很深的忧虑和思考。

快一折包装展示快一折包装展示

  灯下黑

  中国已经建立全世界强大而先进的物流体系,市场却迟迟没有出现令人满意的物流包装,现有的电商包装无法承受“野蛮分拣”、“蛮力运输”以及“意外碰撞”,无法妥善保护消费者网购的心仪产品。

  “消费者在收到包裹时,往往失望于包装的简陋,或者烦心于包装的繁杂。”在何会杰的眼里,这个令人不满的市场痛点是纯粹的灯下黑,应该好好思考一下物件的包装。包装要简练,还要美观——这是何会杰心里理想的包装样子。

快一折包装盒美观环保快一折包装盒美观环保

  万物思考

  何会杰跟图书进出口贸易打了十几年的交道,寄送印刷样本去新加坡、英国、美国等地,每次都是仔细包装,尤其考虑图书边角的保护。

  在样本的运输过程中,会出现各种破损问题,何会杰会要求客户拍照过来,仔细比对和查看,研究破损产生的原因。

  在研究每个运输环节和各类破损情况之后,怡唐团队就像凑齐了所有美丽包装的拼图,并且形成一个破损数据库,在此基础上配比书籍尺寸、重量外包装的厚度和图书外壳预留的防撞空间。碰到问题,何会杰的脑子就不停思考,直到把问题解决,“这个跟小时候自己做玩具一样,不断优化才有成就感。”

快一折包装无需胶带及填充物快一折包装无需胶带及填充物

  实用主义

  何会杰团队研发出来的快速包装纸盒名叫“快一折”,一折一粘,一张瓦楞纸板瞬间就形成一个可伸缩包装盒,再将产品十字打包,整个过程花不了15秒,而且内页纸板可实现紧凑包裹产品,不需要填充其他辅料,环保美观。

  相对于市场上的其他包装产品,何会杰对这个纸盒有非常清晰的定义:包装盒是保护商品用的,商品组成有其优先顺序,我不会对快一折盒定价太高,纸盒永远变不成高消费产品。我们还是要实用为主,为客户提供价值才是我们需要做的。