近日,重庆风乐玛科技有限公司(简称风乐玛)宣布完成千万级Pre-A轮融资,投资方为南京欧力德投资管理集团有限公司。据悉,本轮融资主要用于IT系统打造、市场拓展等,形成规模化的行业效应。

(签约仪式现场)(签约仪式现场)

  风乐玛成立于2016年,是一家互联网金融科技服务提供商,秉承“科技赋能金融、金融服务实体”的使命,致力于研发以数字技术为基础、人工智能为方向的线上科技系统,专注为下沉市场小B端客群提供科技金融服务。截至目前,风乐玛已帮助全国8000余家乡镇经销商成功获得贷款超10亿元。

(签约仪式现场)(签约仪式现场)

  一直以来,摩托车、电动车都是农村地区的主要出行工具。对于乡镇的经销商而言,车虽然不愁卖,但却因“回款慢”、“周转难”,长期存在资金紧张、进货困难的问题。而由于种种限制,他们又很难从传统银行等大型金融机构获得贷款。为了彻底解决乡镇经销商“贷款难、担保难、进货难”,风乐玛与重庆小雨点小额贷款有限公司合作,在2018年10月创新推出专为乡镇经销商设计的信用贷产品。

  该产品具备“无抵押、纯信用、授信快、利息低”的特点,客户只需提供身份证+营业执照,经过审核,最快在一个工作日就能获得5万至50万元的授信额度。授信完成后,客户即可“移动下单,去现金化进货”。这种简单、便捷、高效的信贷服务,省去了传统贷款的各种繁琐环节,深受广大乡镇经销商的欢迎。此外,风乐玛还为客户提供财务核算、收单支付、集客引流和ERP系统,全面实现用户、商品、交易、门店在线化管理。

  供应链金融服务下沉,连接上下游是关键,而这也正是风乐玛的优势。在上游供应链方面,风乐玛已与新大洲本田、雅迪、小刀、宗申、金彭等47家核心企业达成合作。渠道建设方面,短短一年多时间,风乐玛已在全国30多个省份建立运营中心,覆盖上万个乡镇,打通了金融服务“最后一公里”。

(嘉宾合影)(嘉宾合影)

  更让人刮目相看的是,自产品2018年10月上线以来,借助风乐玛的核心优势,其资产质量表现优异,其逾期率一直控制在0.3%的水平,远远低于其他贷款产品。那么,风乐玛是依靠哪些“法宝”取得如此突出的成绩呢?他们的“秘笈”就是有一套科学而严谨的产品体系:

  一、线上线下风控结合。众所周知,由于用户征信体系不完善、抵押模式难以开展,农村信贷风险较大。风乐玛同样深知这一点,于是他们通过线上线下齐发力有效地规避了风险。线上,通过反欺诈系统和大数据查询绘制用户信用画像。线下,风乐玛拥有40余人的团队,在授信前将进行上门信息验证和经营状况核实。

  二、产品“量身”打造。有句话叫最合适的才是最好的,风乐玛有个理念,就是“一切为用户着想”,打造最适合下沉用户的产品。他们的交易流程都是根据真实交易需求设定,首先是钱货分离,然后借款人借款收货,最后资金定向支付至核心企业。这些都是基于金融与行业人员根据实际交易进行的产品设计,保证了资金用途可靠。

  三、服务群体多元化。风乐玛服务对象为小微企业、经营者,贷款小而分散,授信、放款单通常为15万、9万。针对客户特点,风乐玛十分注重产品的多元化和灵活性,一方面进行新技术研发,服务更多群体,另一方面逐步建立行业数据。这就有利于打破区域限制,面向全国市场。

  四、强强联手合作共赢。风乐玛拥有强大的技术实力、市场拓展能力以及丰富的行业资源,而合作伙伴重庆小雨点小额贷款有限公司拥有雄厚的资金实力和全国网络小贷牌照。双方的合作能充分发挥高科技互联网企业与金融企业的各自优势,整合各方资源力量,实现互利共赢。

(重庆风乐玛科技有限公司总经理何震峰发言)(重庆风乐玛科技有限公司总经理何震峰发言)

  在完成这次Pre-A轮融资后,重庆风乐玛科技有限公司总经理何震峰表示,将继续坚持服务三农的责任担当,大力支持国家乡村振兴战略:“摩托车、电动车不仅是农村的主要出行工具,也是农民的一种生产工具,能够为农民产生经济效益。我们的直接客户虽然是乡镇经销商,但实际上就是在为农民服务。未来,我们将进一步加大金融服务下沉力度,通过创新的解决方案,用互联网手段连接广大的个人、中小微企业、金融机构,构建一个良性的金融生态圈,帮助中小微企业及个人获得金融服务,全面提升金融机构在产品开发、营销获客、风险控制、运营管理等方面的数字化管理水平,以技术手段助力普惠金融。”