8月19日,是第三个“中国医师节”,关于医生护士的讨论成为近期热门话题。而近年来,因“植发速成班”等新闻被推到风口浪尖上的植发行业医师,更是受到不少关注和质疑,整个植发行业备受非议。

  值此医师节之际,新生植发专家团队发出倡议,他们表示作为植发行业的一份子,植发手术是典型的“团队作战”,只有每个医师、护士都具备过硬的专业技能和丰富的经验,才能避免“木桶效应”,引领行业健康发展。

  植发医师没有速成班

  中国植发行业发展迅速,数据显示,2018年,植发行业规模已超120亿。不少美容机构、护肤保健机构都趁机入市,导致行业鱼龙混杂。在网上搜索植发医师,《记者卧底“植发三天速成班”:练俩小时就给患者手术》、《90 后脱发引爆植发赛道 产业背后存隐疾:注册医生仅 300 余人 毛利不足 20%》等新闻令人“触目惊心”。

  新生植发冯亚伟医生表示,“植发医师没有速成班”,一个专业医师,在医学院校里就读4-5年,积累了扎实的麻醉学、临床医学知识后,至少还需要经过半年至一年的植发练习,取得医生执业资格证,才能上岗进行临床操作。植发医师需要经过如此长时间的培养,是因为植发手术要求非常精细,而且耗时耗力,通常一台植发手术大概需要4小时,若种植面积大甚至需要6小时以上,十分考验医生的专业素质和身体素质。

  资料显示,深耕毛发种植领域19年的新生植发,每一位专家都持有执业医师资格证,有超过6年的临床经验,长期深入开展毛发种植学术研究和临床科研应用。

新生植发专家团队新生植发专家团队

  由于培养周期长,成本高,一些商家让许多不具备资质和专业技能的人员冒充“植发医师”上岗,不仅无法服务好消费者,还存在很大的安全隐患,让行业名声蒙上污点。

  植发考验“团队作战能力”

  据了解,植发手术分为毛囊提取、分离、种植等多个步骤,是典型的“团队作战”,存在所谓“木桶效应”,因此对团队里每一个医生和护士都要求很高。

  以新生植发为例,每个植发手术团队都有植发医生、毛囊分离师、种植师和3-5名护士组成,由专业植发医生引领,其余医护人员配合完成。植发医师完成毛囊提取后,毛囊分离师会立即清理毛囊表面的脂肪等杂质,在护士的协作下,进行毛囊培养,然后再由种植师把毛囊种植到患者的脱发区。

新生植发的团队协作新生植发的团队协作

  植发手术环环相扣,团队协作至关重要。因此,植发团队里产生了木桶效应。速成的“医护人员”会大大影响团队的专业素质,很容易导致手术失败。团队里每一位医护人员的专业素质都决定了团队的整体水平,影响着植发手术的安全性和最终效果。

  在新生植发看来,只有高素质的服务团队,才能为消费者带来真正优质的服务。为建设一个高素质的植发团队,新生植发的每一位毛囊分离师、种植师、护士在实操之前,都要在他们所负责的领域中练习技术半年至一年,并与团队其他成员配合练习,保证手术安全和服务质量。开始上岗工作之后,每位医护人员还会保持练习,锻炼手法的熟练度和速度,在手术实践和日常不断提升专业服务能力。

  随着行业领军企业不断加大人才培养上的投入,未来将出现优胜劣汰,让行业走上良性竞争、健康发展的道路。