孕妇作为特殊群体,不仅要照顾好自己,肚子里的胎儿更不能忽视。如何才能安全度过十月孕期,顺利分娩呢?这四个懒习惯TOMOM兔妈建议一定要坚持,帮你生下一个健康聪明的宝宝。

  一、懒得做饭

  做饭是最常见的家务活了,一般来说,孕妈在孕期的吃食都很讲究,很多时候家人为了让孕妇吃得有营养些,就经常做大鱼大肉。但是这些有营养却很油腻的食物往往吸引不了孕妈的胃口,这时候有些勤快的孕妈就会不想麻烦家人,自己动手做想吃的事物。

  那么孕妈孕期下厨真的合适吗?由于做饭的过程中厨房油烟比较大,孕妈在做饭过程中可能会加重妊娠反应,不仅不利于自己的健康,还会影响胎儿的正常生长。因此,TOMOM兔妈建议孕妈还是“懒”一点。

  二、懒得提重物

  “手不能提,肩不能扛”这句话对孕妈来说是实实在在要做到的。怀孕后,孕妈不仅仅要照顾自己的安全,还要关注孩子是否健康生长,一点差错都出不得。这时候,像提重物这种活就交给老公代劳吧。

  怀孕之前,搬运或者提一些重物是轻而易举的,但是怀孕之后就不一样了,不能像以前那样随意。特别是在怀孕早期,这个时期是准妈妈不太引起注意的时候,但是,刚怀上小宝宝,胚胎的情况还不是很稳定,如果受到外部重力的刺激,很容易造成流产。

  而到了孕期晚期,胎儿也会不太“安分”,这个时候如果准妈妈提重物,可能会造成早产,对宝宝也有一定的危害,所以TOMOM兔妈建议准妈妈一定要注意。

  三、懒得爬高的活

  TOMOM兔妈建议在家经常需要做一些爬高的活,比如:换灯泡、晾衣服、挂蚊帐、清理蛛丝网……这些需要爬高的活儿,孕妈千万别尝试,留给老公来处理就好了。

  孕期本来行动就不方便,这些有危险性的活儿一定不要做尝试,主要担心孕妈会摔倒,并且爬高的时间长了脚容易发麻,孕妈可能会重心不稳。万一摔下来,要是屁股先着地,可能会有早产的风险。

  四、懒得发脾气

  怀孕期间孕妈的情绪是会直接影响胎儿发育的。因为胎儿与孕妈是一个整体,如果孕妈的情绪起伏过大,对自己的身体是极为不利的,尤其是怀孕前期,平稳的情绪更利于胎儿发育。

  胎儿大一点的时候,能感受到母亲的情绪,如果孕妈经常情绪不佳,那么对于宝宝未来的个性的发展也会有很多不利影响;反之如果孕妈在孕期能保持好心情,胎儿的情绪也会受到感染,未来更能收获好个性,同时对胎儿大脑的发育也有着积极作用。

  该懒的时候懒,但这件事一定要勤快。TOMOM兔妈建议孕妈在孕期一定要按照医嘱做孕检,一点也马虎不得!另外,胎儿大一点时候,孕妈可以进行一些简单的胎教,听一些舒缓、有益身心的音乐,孩子的智商会在一定程度上提高,性格也会更好。

  每一个孕妈所处的环境和习惯都不同,但是为了胎儿更好的的发育,适当的懒一点,TOMOM兔妈建议可以让家人多分担理解一些。要懂得珍惜自己,才能为宝宝提供更好的生存条件。