8月7日—9日,平凉市第五届运动会围棋比赛在平凉市体育馆举行。本次比赛由平凉市人民政府主办,平凉市体育局、平凉市体育总会承办,平凉市围棋协会、平凉市阳光体育等多家单位联合协办。本次比赛是平凉市获“全国围棋之乡”后,在市级综合性运动会上首次举办的围棋比赛,共有来自七县(市、区)133名运动员参加,为期3天,共进行7轮比赛。比赛设男子团体、个人,女子团体、个人4个项目,女子成人、少儿组参赛人数多、段位水平高是本次比赛的最大亮点。比赛以个人赛的方式,采用了中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则,即黑帖3又3/4子的方式,通过电脑编排,采用了7轮积分编排制,每轮比赛的先后手均由参赛选手通过猜先的方式,由猜中者执黑棋。

  参加本次比赛的棋手,年龄最大的60多岁,最小的年仅5岁。比赛中,对弈双方屏息凝神、沉思布局、纹枰论道。

  经过七轮大战,最终,崆峒区、庄浪县和泾川县获得青少年组男子组团体前三名;崆峒区、泾川县和庄浪县获得青少年组女子组团体前三名;崇信县代表队、静宁县代表队获优秀组织奖。

  通过本次活动,有助于围棋文化在民众间的全面推广,对提升市民的文化底蕴有积极的作用。