四川交投建设公司创新创优管理模式新成果

  德会高速项目首个安全体验馆顺利开馆

  8月10日上午,会理县当地政府代表与德会高速项目管理人员齐聚德会TJ1-3项目部K48智慧场站,共同出席德会高速项目首个安全体验馆的开馆仪式。安全体验馆的正式投入使用将在保障建筑施工安全、提高一线人员安全生产意识和防范水平等方面为项目建设全周期提供坚实的基础。

  安全体验馆选址在德会TJ1-3项目部K48智慧场站内,建设面积430平方米,是面向项目部全体职工及民工队伍的安全教育体验基地。体验馆内设安全讲评台、VR体验区、安全急救体验区、隧道逃生体验区、操作平台倾斜体验区、劳保用品展示区、安全帽冲撞体验区、洞口坠落体验区、安全带使用体验区、综合用电体验区、消防安全体验区、电焊机体验区、爬梯对比体验区、机械伤害体验区、钢丝绳对比体验区等15个体验区,每个体验区均配有相关语音播报系统,并采用先进、高效、稳定的基础运行网络和性能优越、高度智能化的应用系统。

  体验馆使用数字多媒体、仿真、虚拟现实(VR)等高科技技术,通过展板展示、实景模拟、实物展示、互动体验等方式,融合声、像、光、电等效果,展示交通、消防、电气、生产、职业健康等各方面的安全知识和防灾避险技能。学员通过身临其境的实际体验,把现场感受与自身学习到的安全知识相结合,能够切实掌握应对各种突发事件的安全技能,达到高效教育的目的。与之配套建设的还有民工夜校,能够让学员在进行安全体验后,有针对性开展相关安全教育培训。根据项目部初步预估,随着安全体验馆的正式开馆,项目部每月将达到200人的全方位培训。

  通过创新创优“一站式”的集中安全培训,安全体验馆一改传统的说教式安全教育,大大提升了安全教育效果,为高速建设保驾护航。项目全体职工还将继续努力,以安全体验馆和民工夜校平台为教育阵地,把德会高速建设成安全、高效、环保的示范性工程。

  (德会高速TJ1-3项目部    图:严超/文:康开菊)