夏日时节,漫步在鲁南制药集团新时代药业,整个厂区天蓝、地绿、路洁、水清。高大的白蜡、雪松等植物郁郁葱葱、生机勃勃,和与之搭配的石楠、红枫等错落有致,共同构成了一幅景色怡人的风景画面,让人仿佛置身在南国森林公园之中。

  站在厂区西北角的万吨污水站,可以看到整个厂区的生产、生活污水经过处理合格后排入温凉河。“我们的污水处理控制标准远远高于国家标准、地方标准。”日前,在新时代药业的污水处理公众观察池边,环保站负责人苏建文向记者介绍。他的身后,处理后的污水直接排放至温凉河,河内荷花香气飘溢,各种鱼儿游来游去,排污口变成了景观口。

  在做好绿色“加法”的同时,鲁南制药集团勇于壮士断腕、铁腕治理做好“减法”。

  举生态旗,创生态业,奋力打造“生态环保”样板,争当绿色发展示范。在企业发展中,鲁南制药将“安全、质量、环保、能源、生态”的发展理念作为企业发展的基础。在实际生产中,鲁南制药抢抓新旧动能转换的历史机遇,积极布局既重视产品、服务,更重视安全、环保、能源、生态的转型,着力打造质量效益好、创新能力强、品牌价值高,安全、环保、节能、生态的现代工业企业。

  “我们生长在沂蒙大地上,喝的就是沂河水,环保关系着我们的子孙后代。”鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民说,“我们一定要老老实实做,不能以杀伤环境作为代价,宁愿断臂求生,也要下定决心、下足狠劲,真正将环保内化为企业绿色发展的基因。”

  企业发展,环保先行。鲁南制药集团牢固树立环保意识,从源头进行环境治理,大力推广清洁生产、积极发展循环经济。从科研项目立项开始,就将环保作为主要评估标准,达不到环保要求的不予立项。不断加大循环经济建设的资金投入,打造绿色企业,三废处理设施资金累计投入6亿多元,建设四座污水处理厂,完成了一系列重大的环保技改项目。利用萃取精馏法回收低浓度醋酸技术,实现了产业化和资源的循环利用,填补了我国在萃取法回收低浓度醋酸领域的空白。

  鲁南制药坚持绿色、和谐发展不仅是刻在历史脉络里的企业文化的体现,更是落在实际行动上的环保先行的真诚。近年来,鲁南制药集团坚守绿色发展的理念,将生态环境作为企业发展的“生命线”。靠着壮士断腕的勇气,主动淘汰对安全、环保、能源不达标的落后产能,先后对年产2万吨、产值20亿元的医药中间体项目进行了主动关停。与此同时,依靠技术进步和科技创新,新建设FDA制剂车间、抗肿瘤等高技术项目,不断提高产品的核心竞争力,打造新动能,努力走出一条绿色发展之路。

  人不负青山,青山定不负人。面对越来越严格的环保要求,以牺牲环境为代价的企业将难以生存,治污能力将成为未来制药企业的核心竞争要素。“坚持科学发展,必须依靠技术进步和科技创新提高产品的核心竞争力。以环保缺位来换取竞争优势,不少药企仍在这条老路上苦苦支撑,我们却舍得断臂求生存。”张贵民表示,虽然从短期看,我们是丧失了部分产值和效益,但从长期来看,我们这种绿色发展,应该更长久,更能促进企业的发展。