中国人民大学艺术学院即原中国人民大学徐悲鸿艺术学院,是一所集艺术学理论、美术学、设计学、音乐学等多个学科,培养艺术创作与理论研究兼备的高端艺术人才的综合性艺术学院。学院秉承中国人民大学“始终奋进在时代前列”的优良传统,积极响应习坚持以人民为中心的创作导向,致力于在“全球化”的时代背景下,扎根中华民族艺术审美领域,探索具有中国特色的艺术教育模式与艺术人才培养机制,把弘扬中国文化精神、践行社会主义核心价值观作为艺术教育的理念与方向。

  学院倡导在“全球化”背景下,弘扬徐悲鸿等老一代杰出艺术家的爱国主义精神,积极探索借鉴、学习世界各国优秀文化,培养高素质艺术人才。在长期的教学实践中,形成了审美理论和审美实践相结合、纯艺术和实用艺术相结合、专业艺术教育和艺术素质教育相结合的办学特色。

  艺术学院书画研修班实行工作室制,包括中国画、油画、书法等工作室。为了使众多的美术工作者及爱好者能够迅速提高个人专业创作和艺术表现能力,研修班组织优秀的教育资源,设置系统化的美术理论研究与书画创作的核心课程,为学员提供难得的教育、创作、实践、交流的平台。研修班现面向全国招生,欢迎关注。

  杨长喜山水画工作室

  [导师寄语]

  中国画是以笔墨结构来表现作者心像的绘画。笔墨,是中国画的本质语言,是画家学识、修养、才情、个性、社会履历和创作状态的综合体现。要认真学好中国画,必须理解东西方绘画艺术与美学思想的差异,正确把握传承与拓展的关系,澄怀观道、博采广撷、融会贯通,以达到修身养性、畅神载道的目的。

  [导师简介]

  杨长喜,字悦之,号一山居士、逍遥翁,别属卧雲斋主。中国美术家协会会员、中国书画协会名誉主席、大使画院艺术顾问、东营市美协顾问、香港文汇艺术研究院执行院长、中国传媒大学艺术创作院特聘教授、天津师范大学客座教授、中国人民大学艺术学院书画研修班导师。山东师范大学美术系毕业,先后深造于国家画院程大利山水画高研班、山水画课题班;曾来德画家书法班;中央美院张立辰中国画写意高研班;教育部张立辰中国画博士课程班。

杨长喜 江山无尽图 144*366CM杨长喜 江山无尽图 144*366CM

  

杨长喜 血脉 129*248CM杨长喜 血脉 129*248CM

  

杨长喜 太行雨后 50*50CM杨长喜 太行雨后 50*50CM

  

  [助教简介]

  耀文星,青年书画家、美术评论家,受教于沈鹏、程大利、曾来德、张立辰、岳黔山等先生。先后就读于贵州大学美术系中国画专业本科、贵州大学中国文化书院历史文献学研究班、中国国家画院高研班、课题班、精英班。作品参加各类展览,大量论文及艺术评论发表于《美术向导》、《荣宝斋》、《东方艺术》、《美术报》、《书法报》、《中国文化报》等专业刊物。为当代一大批重量级书画名家大家撰写过评论、作品集序言等。

耀文星 小品 68*45CM耀文星 小品 68*45CM

  

  [教学特色]

  工作室始终秉持“重传统、重文脉、循规律、求拓展”和“因材施教、知行合一”的教学理念;采用讲述、临摹、写生、创作、展览、交流相融合的六位一体的教学模式;学习内容兼具丰富性与系统性,以山水画为主,同时涵盖书法、修养(诗词/国学/太极)、花鸟等课程,注重培养学员笔墨意识和综合素养,在立根传统的基础上,不断探索、践行书画教学研修的新思路新方法,取得了良好的教学成效。

  根据学员特点和层次因材施教:针对零基础学员,以芥子园和宋元古画临摹为主、辅以系统的书法训练,夯实笔墨技法基本功、循序渐进、事半功倍。针对专业人才,以主题创作指导为主,根据学员个人艺术特点设置提升路径,拓展艺术思路。

  从2015年工作室招生至今,培养了一批又一批专业能力与综合素养兼备的优秀人才,为中国绘画艺术发展注入了活力、做出了应有贡献。

  历届部分学员作品鉴赏

  刘石艺 水乡墨韵 240*144CM

  (中国美协会员、刘石蓺国展创作中心导师、中国书画之乡美协主席,2016届学员)

崔雪玲 碧庐隐青林 165*230CM

  (四川师范大学美术学院毕业、中国石齐艺术研究会专业画家,2015届学员) 

 

  胡晓东 日暮飞鸟还 55*50CM

  (东港市文化馆馆员、中国笔墨研究院研究员,2016届学员)

 

  白涤 小品 50*50CM

  (中国美协会员、东港市美协副主席,2017届学员)       

  于明 烟山云树 68*68CM

  (中国一笔双钩书法家协会副主席兼秘书长、辽宁省美协会员,2017届学员)

 

  孙道俊 日出东方 50*50CM

  (中国书协会员、东港市书协副主席,2016届学员)

  刘向荣 临李成笔意 111*56CM

  (河北师范大学美术系毕业,美术教育工作者,2017届学员)

 

  庄砚乔 山水 68*68CM

  (中国青年美育协会会员、辽宁省美协会员,2016届学员)

 

  周正鼎 放下自我 69*46CM

  (辽宁省书协会员、东港市书协副主席,2015届学员)

 

  贾林 山水 136*68CM

  (中国画学会吉林临江市分会长、中国老年书画研究会员,2016届学员)

 

  贾振曜 山水 136*68CM

  (鲁迅美术学院中国画系毕业,2016届学员)

 

  郭宏艳 太行写生 68*68CM

  (辽宁省美协会员、辽宁青年美协丹东分会秘书长,2015届学员)

  吴振永 西山秋霁图 136*68CM

  (书画艺术爱好者,2018届学员)

 

 曹美辰 山水 136*68CM

(书画艺术爱好者,2018届学员)

 王宇翔 赫山春晨图 200*240CM

 (书画艺术爱好者,2019届学员)

  魏金鸿 太行山居 136*68CM

  (甘肃宕昌县人、书画艺术爱好者,2017届学员)

 

  侯岱印 太行山写生 50*50CM

  (中国书协会员、东营市农民书法美术研究会会长,2019届学员)

 

  陈智 临宋画小品 41*69CM

 (韩国檀国大学教育学硕士、书画艺术爱好者,2018届学员)

 

 李娜 临宋画小品 25.5*25CM

 (书画艺术爱好者,2019届学员) 

许保芝 太行写生 50*50CM

(书画艺术爱好者,2019届学员) 

  李林 太行写生 50*50CM

  (中国人民大学管理学硕士、书画艺术爱好者,2019届学员)