近年来,随着国民生活水平的提高,零食已经成为消费者日常生活中不可或缺的一部分,无论是居家追剧还是外出野餐郊游,亦或是偶尔的代餐零嘴,零食在消费者生活中的地位堪比“第四餐”。

  有人说:“零食总是带着强大的治愈力,就像是小时候的糖果、冰棍儿,抚慰着每一个在异乡奋斗的青年的内心。”从薯片、辣条到坚果、果干,再到肉铺果蔬,从街边小卖铺到网红零食店铺,零食的品类和店铺业态随着我们的需求在我们嘴边不断变换。

  中国地大物博,发力于休闲零食市场的品牌众多,有专注线上的网红零食,也有线上线下双线平衡的品牌——松鼠爱坚菓。

  如今,零食在消费者生活中的地位非同一般,而市场竞争之激烈各从业者有目共睹,随着越来越多的投资者加入这种竞争还将继续激烈下去,在这种激烈竞争中,除了零食三巨头之外还有哪些品牌值得合作?毕竟三巨头加盟合作费用高昂,不是一般投资者可以承受的。

  作为休闲零食行业的中部品牌,松鼠爱坚菓以健康、绿色、美味的形象早已深入人心,“C位”出道,成为众多中小投资者的下码休闲零食行业的好选择。

  有着万亿市场空间的零食赛道,在众多品牌不断博弈下,松鼠爱坚菓因何能占据“C位”,俘获众多投资者的芳心?

  零食行业小品牌的“升级”之路

  消费升级背景下,上有三巨头占据头部资源红利,下有众多杂货铺沉淀社区市场,看似竞争激烈的市场环境下,却并非毫无空间。

  松鼠爱坚菓锁定零食中的四大核心品类:坚果、肉食、果干、烘焙,在成立之初,松鼠爱坚菓从坚果品类切入,定位中端零食品牌,与行业巨头错开赛道竞争,另辟蹊径走出一条“升级”之路。短短几年时间,通过差异化竞争策略已经在零食行业站稳脚跟,在线下铺开了几百家门店,品牌效力已然凸显。

  万亿市场前景基点

  休闲零食作为人们日常生活中不可或缺的一部分,近几年来市场规模不断扩大。据mob研究院数据显示,我国零食市场年复合增长率维持在6%以上,预计2020年中国休闲零食市场在6000亿元左右,2025年突破10000亿元。

  尽管休闲零食入局者众多,市场竞争中百花齐放,三巨头鼎立,但是对于休闲零食这个万亿市场来说,随着城镇化进程进一步推进,游戏才刚刚开始。

  未来,品牌与品牌之间、品牌与消费者之间、消费者与消费者之间,瞬息万变的大环境下,多元化的高品质、健康的产品与独特的营销策略缺一不可。谁能获得更多消费者的关注,谁就能抢占更多市场机会。

  扩充产品品类

  无论是售卖何种产品,都要面对的一个问题:创新。这对于休闲零食领域来说也是如此。消费者喜好的口味容易受到各种因素变换,年轻人作为零食的主要消费群体,喜欢追求新奇、跟风,若是跟不上年轻群体的口味变化,被市场淘汰是早晚的事。

  所以,拓展新品类就成了品牌的必然选择。松鼠爱坚菓品牌一直重视市场消费风向,组建专门的采购部门监控各个区域消费者口味、喜好变化,根据不同区域上架不同的零食,千店千面,多元化的销售策略带来了不错的战绩,各个门店皆在当地快速站稳脚跟,成为当地消费群体购置零食的首选之店。

  从某种程度上说,多元化的零食品类布局为松鼠爱坚菓品牌提供了应对市场需求的答案,也提升了门店的抗风险能力。

  独特营销提升品牌声量

  在这个年轻化、泛娱乐化的时代,如果品牌只是单一的宣传品牌和产品很难引起消费者的共鸣,很难“引爆市场”,自然不存在逆势中乘风而起。

  松鼠爱坚菓之所以在市场中脱颖而出,很大原因得益于其制定的独特营销、IP化品牌形象策略。

  围绕着松鼠这个IP,松鼠爱坚菓通过产品包装、购物袋包装等形式让松鼠呆萌可爱的形象深入人心,符合年轻消费群体的审美标准,赢得消费者喜爱的同时也带动了产品的销量。

  此外,松鼠爱坚菓还通过自创文化IP的形式,策划了“演吃秀”、“吃货节”、“零食会”等自由IP内容,巧妙的打造了一个“会玩”的品牌形象,将品牌形象拟人化,贴近消费者,拉近与消费者之间的距离。

  层出不穷的营销玩法让松鼠爱坚菓打破了次元壁,跨越界限,为品牌带来更多活力,更多增长。

  差异化竞争门店规模化增长

  大部分成功的新兴品牌,都是先寻找到一个分赛道作为突破口,再去横向拓展,拼多多、头条是这样,松鼠爱坚菓亦如是。

  热闹的零食领域从不缺乏竞争,在三巨头互相掐架的时候,松鼠爱坚菓开放门店合作,寻求规模化品牌门店布局,采取农村包围城市的策略,绕开巨头们重点关注的一二线城市高端市场,利用错位竞争作为突破口。

  松鼠爱坚菓定位中端市场,将目光瞄准三四线城市人群,利用品牌规模化采购优势,将高性价比、健康、美味的零食带入三四线城市,切入空白市场,引起消费者的火热追捧。

  这一切的基础是松鼠爱坚菓近年来对外开放连锁合作模式。松鼠爱坚菓品牌深知直营模式成本高,品牌门店布局慢等劣势。采用连锁合作的模式,对外招商,下放区域门店经营权限,放弃一部分利润,用总部成熟的开店体系快速铺开门店占领市场,形成门店优势后反哺品牌发展,进而实现品牌与合作伙伴的共赢发展。

  为了确保合作门店能够最短时间内保持盈利,维护品牌形象。松鼠爱坚菓总部组建专业的扶持团队,利用总部多年经营管理资源,将一套科学、易管理的零食店经营模式复制给合作伙伴,并派督导老师下店指导开业,根据各地不同情况制定不同开业方案,帮助门店在最短的时间内迅速打开市场,稳定运营。

  对于新起之秀来说,如何在休闲零食行业成功站稳脚跟,并在此之上保持持续增长势头的能力很关键,幸运的事,松鼠爱坚菓已经扛过初期最艰难的阶段。规模建立起来之后,拥有持续创新能力、特殊营销方式的松鼠爱坚菓就有能力将成功复制到各个地方去。

  最后,如果你正在思考如何在休闲零食领域掘金这件事情,欢迎与松鼠爱坚菓展开交流,同时也欢迎去到松鼠爱坚菓上海总部考察。