7月17日,《2020工银普惠行“中国文旅产业振兴论坛-上海”——数字供应链金融助力中小微企业发展》论坛在上海国际会议中心举办。本次论坛以“新金融、新动能、新生态”为主题,围绕文旅行业融资难题,结合疫情带来的新问题新情况,集中探讨了金融和科技为文旅行业融资赋能的未来趋势,为解决文旅小微企业融资难题提供新的思路和方向。

  工商银行上海市分行副行长潘强、中国旅游景区协会秘书长霍建军、工商银行总行网络融资中心以及来自知名旅游集团、景区资源、承销机构等文旅行业的嘉宾受邀出席本次论坛活动。

  工行作为享誉全球的商业银行之一,多年来始终致力于服务实体经济,助力文旅产业发展,持续加大信贷投入,创新各类文旅场景金融服务,已构建了满足不同类型、不同规模和不同发展阶段的文旅企业融资需求的全周期产品体系。

  工行上海市分行副行长潘强表示,工行孜孜以求创新融资服务,与合作伙伴、社会各界携手同行,所期待的不仅仅是帮助中小微文旅企业解决现金流紧张的燃眉之急,展望未来,更希望为这些企业疫后复苏、持续长远发展提供全方位支持。

工行上海市分行副行长潘强致辞工行上海市分行副行长潘强致辞

  中国旅游景区协会秘书长霍建军表示,文化旅游发展站到新的历史关口,中国旅游景区协会愿意发挥积极作用,与广大文旅企业抱团取暖、共克时艰,为推动文旅产业的发展做出贡献。

中国旅游景区协会秘书长霍建军致辞中国旅游景区协会秘书长霍建军致辞

  主题演讲精彩回顾

  工行依靠线上商业交易平台,利用金融科技的技术,把数据、场景、资金融合到一起。在不打破原有交易模式的情况下,将现金流、数据与金融服务进行整合,努力实现您身边的银行,可信赖的银行。论坛现场来自工总行网络融资中心、5A级景区资源、上海标志性旅游景点、大型综合旅游平台以及资产证券化领域的受邀嘉宾分别围绕数据链场景、文旅产业发展现状与复兴、文旅产业经营模式突破、金融产品革新等主题给予精彩演讲。

工总行网络融资中心副总经理陈诗礼主题演讲工总行网络融资中心副总经理陈诗礼主题演讲
黄山旅游总会计师袁洪栋主题演讲黄山旅游总会计师袁洪栋主题演讲
上海东方明珠广播电视塔有限公司总经理黄晋主题演讲上海东方明珠广播电视塔有限公司总经理黄晋主题演讲
景域驴妈妈集团副总裁、驴妈妈旅游网董事长联席CEO王小松主题演讲景域驴妈妈集团副总裁、驴妈妈旅游网董事长联席CEO王小松主题演讲
链证数科实验室主任林华主题演讲链证数科实验室主任林华主题演讲

  创新案例分享

  工行联合三悦科技在2019年底创新推出“平台型数据链文旅场景融资”产品,文旅产业链中景区门票包销、酒店包房、机票包舱、因公出差等各类场景中的小微客户,基于与大型旅游资源之间贸易关系的真实交易数据,就可以获得工行专门打造的数字供应链融资服务。今年5月,首单在工行上海普陀支行实现业务落地,标志着该合作模式下的业务发展取得了突破,也为文旅产业中的广大中小微企业现阶段获得金融机构的经营资金支持提供了新的解决方案。

现场案例分享现场案例分享

  现场签约仪式

  论坛现场,中国旅游景区协会、上海不夜城国际旅行社有限公司、海昌海洋公园控股有限公司、祥源控股集团有限责任公司、杭州飞巴网络科技有限公司与工行上海市分行、北京优品三悦科技发展有限公司共同签署《文旅数据链业务合作框架协议》,旨在通过有效利用各方的资源与优势,在“平台型数据链场景融资”领域开展更为紧密的合作。

《文旅数据链业务合作框架协议》签约仪式《文旅数据链业务合作框架协议》签约仪式

  业内大咖圆桌研讨

  工行计划打造产业链合作的新模式助力旅企发展,借助“平台型数据链文旅场景融资”的首单业务落地,将上海作为产业振兴论坛的开场地,希望能够带来更为深远的意义,通过多方的协调合作把产品做深、做透、做广、做宽,强化生态圈,强化对文旅产业的支持。

与会嘉宾围绕《数据+科技+金融赋能旅游行业的升级与发展》展开探讨与会嘉宾围绕《数据+科技+金融赋能旅游行业的升级与发展》展开探讨

  (完)