轮船在大海中航行,是灯塔为它引领了前进的方向。中铁十一局集团公司第三工程有限公司杭绍城际铁路项目党支部始终坚持党建引领,持续探索、践行党建与生产有机融合,确保公司党委工作指引到哪里,党支部的重点工作就推进到哪里,党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用就体现在哪里。

  坚持党建引领率先垂范树榜样

  “要求员工做到的,班子成员必须首先做到”,这是项目部党支部对班子成员提出的硬性要求。

  项目部参与杭绍城际铁路轨道工程,因线下单位作业面不能按时移交,施工过程时断时续。如何破解阻碍项目建设的难题,成为项目部的首要工作任务。压力面前,项目部党支部以抓“班子建设”为重点,加强班子成员的理论学习、党性教育,突出班子成员模范带头作用发挥。项目建设过程中,班子成员提高政治站位、立足岗位实际,从小事做起、从日常抓起,冲锋在前,勇于担当,为项目部员工树立了良好的榜样,极大的激发了员工的工作积极性。

  党员干部走在前列,才能带动职工群众真抓实干、共同奋进。施工现场,项目部班子成员与员工蹲点驻守,亲自坐镇及时为大家纠偏导向,对于员工来说,班子成员既是领导更是战友,发现问题大家集中研究对策、及时解决问题,有效推动了项目建设。班子成员的付出,一线员工看在眼里记在心里,极大程度激发了大家的斗志,全体参建人员心往一处想,力往一处使,推动项目各项工作稳步向前。截止目前完成道床5.3公里。

  融合党建生产,围绕工作创品牌

  “支部强不强关键看党员。”这是党支部书记傅飞常说的一句话。项目部党支部坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促生产”的原则,对支部重点工作进行统筹安排,对党员进行经常性党性教育,提高党员党性修养,充分发挥“一名党员,一面旗帜”作用,打造了独具项目特色的党建品牌。

  疫情发生后,支部党员主动申请提前返岗,积极投身到疫情防控工作中,严格按照“外防输入、内防扩散”原则,全面落实疫情防控各项的职责,为复工复产奠定了坚实的基础。面对疫情逐渐好转的态势,党支部丝毫没有放松,持续加强疫情常态化各项工作的责任落实,并号召支部党员树立担当意识,扛起疫情防控常态化责任,全面推进项目建设。

  此外,“一名党员,一面旗帜”的特色品牌还体现在劳动竞赛中,党支部审时度势建立了党员先锋岗、成立青年突击队,为施工生产注入了强劲的动力。

  强化党性修养,笃学不倦强素质

  九层之台,起于累土。学习教育是党建工作经久不衰的主题,项目部党支部严格按照组织要求,规范开展各类学习培训工作,全面增强党员的党性修养。

  党支部注重拓宽学习渠道和方式方法,通过开展集中学习、上党课、自学、撰写心得体会、座谈交流、党主题日活动等各种方式,强化学习教育,通过“学习强国”平台进行日常学习,日积月累。并注重不定期对党员的学习情况进行抽查,努力培养全体党员自我学习的好习惯,确保支部“三重一大”“三会一课”制度得到了有效落实,党建质量得到稳步提升。

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,党支部立足项目实际,坚持问题导向,认真开展调查研究,着力解决了一批制约项目建设的主要问题和根源问题,夯实了支部基础建设,完善了项目管理。此外,还注重抓实党风廉政建设工作,实时为大家发送廉政警句,通过观看典型案例视频、现场参观廉洁教育基地等方式,大力开展警示教育,为党员干部敲响廉洁警钟。在传统节日期间,向全体党员和关键岗位人员发送廉洁提醒短信,做到党风廉政建设抓在日常。项目部自组建成立至今,未发生一起违规、违纪、违法的事件。

  凝聚员工队伍,以人为本聚合力

  “融合员工队伍,保持团队和谐”成了第一要务,项目部党支部始终把服务员工放在首位,在改善员工工作和生活环境上下功夫,提升了员工的凝聚力,增强了获得感和幸福感。

  党支部结合项目部既有条件,因地制宜对办公、生活等区域进行了改造升级,让员工在轻松舒适的环境下办公和生活;在丰富员工生活上下功夫,以党建带团建,大力开展各类主题鲜明的党建、团建、业余活动,引导项目部党员、团员立足岗位做贡献,让员工在辛苦的工作之余得到放松,以更好的状态投身项目建设;充分发挥工会职能作用,为职工群众做好事办实事解难事,为一线职工和农民工开展四送(春送培训,夏送清凉,秋送助学,冬送温暖)。多渠道维护职工和农民工的安全健康权益。把工会组织的温暖传递到每一位基层项目员工,充分调动了一线员工的工作积极性,有效的增强了项目团队的凝聚力和战斗力。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋发。中铁十一局集团公司第三工程有限公司杭绍城际项目党支部团队正脚踏实地、以高质量党的建设推动项目建设,为打造铺架劲旅升级版贡献项目力量。(赵亚坤 /傅飞)