伴随着“地摊经济”的火爆,中铁十一局集团第三工程有限公司杭绍城际铁路项目部在工班住处的休息广场摆起了“地摊儿”,这个“地摊儿”以宣传安全生产知识为“主业”,不仅不售卖商品,反而还送“礼物”,一经“开市”就吸引了项目职工、工班工人围观。

  正值炎热天气施工季,为了鼓励更多人学安全、懂安全、要安全,项目部根据各个施工班组安全卡控要素不同的特点,在班组驻地设置了“摊位”。各“摊位”除了进行安全知识宣讲外,还准备了毛巾、洗衣皂等小奖品,对参与现场答题的人员给予奖励,提高了全员参与学习的积极性。

  “这个问题我知道,混凝土轨道罐车行走速度不得超过10千米每小时。”在班组驻地的安全摊位前,安全知识有奖问答竞赛正在火热进行,劳务队伍负责人小张以答对5道题、答题速度3分钟拔得头筹,获得毛巾一条。

  “‘四不伤害’的内容是什么”?在安全“摊位”前,刚刚宣讲完安全防护常识后,为了了解大家的掌握情况,技术主管小王随机抽取了几个问题,对大家进行现场提问。

  “我知道,我知道!”平时不爱说话的钢筋工小刘率先开腔:“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害及保护他人不受伤害”。

  “平时看你挺低调,学习起来还挺高调!”劳务队伍负责人小刘说道,引得现场人员一阵大笑。

  喜闻乐见的“摆地摊”形式,让安全生产知识以“面对面、多样化、全覆盖”的方式得以普及,提高了参建人员的安全生产意识,也为项目部下一步安全施工生产奠定了良好的基础。

(中铁十一局三公司傅飞)(中铁十一局三公司傅飞)