[艺术简历]

  李广仁,男,1959年生人,系山东省美术家协会会员,聊城市美术家协会理事,山东省东阿县文化馆原馆长,副研究馆员,师承国画大师李苦禅先生,多次参加全国性美术展览并获奖。其中《天上有云》获中国美术家协会举办的“情系特奥会、爱心满中华”书画展优秀奖; 《一身清正誉人间》入选中国美术家协会、徐悲鸿纪念馆举办的首届“地球、生命、和平”画展。《虚心节节高》获中国文化部举办的全国群文书画展优秀奖; 《清气》获中国文联举办的中国国际书画博览会三等奖。作品多次在《中国书画报》、《美术报》、《中国文化报》等学术报刊上发表并作专题介绍,被国内外多家博务馆收藏。艺术简历载入《中国当代文艺名人辞典》等辞书。

  凌云健笔意纵横

  溪泉

  在当代中国画坛山东画家李广仁的国画作品,以其雄浑酣畅、水墨淋漓的艺术风格给人留下深刻印象。他的画用笔大胆泼辣,劲健洒脱,画面颇有云涌水动之感,而又不失传统功力。看他的画如聆听智者的心语,使人领悟到 “元气淋漓障犹湿”的意境,并对传统,对自然, 对人生产生新的解读,是他借助画面抒发感情的反映。

  李广仁,1959年出生,曾任山东省东阿县文化馆馆长、副研究员,师承国画大师李苦禅先生,擅长人物、花鸟画,他创作的人物画均有创造性的构思,形象、动态的刻画强调生活依据,他根据古诗创作的国画《松下问童子》,人物造型准确,生动传神,线条简洁潇洒,画面古朴浑厚,真实感人,很好地表现了古诗的意境,受到专家的一致好评。最近笔者还见到了他的数幅荷花作品,那一幅幅富有现代气息的画面使我惊叹不已古往今来画荷高手甚多,但都跳不出老框框, 他却在继承传统的基础上大胆创新,独辟蹊径,给人以全新的艺术感受,这种探索精神实在难能可贵。

  纵观他的荷花作品可分两种表现方法: 一是追求“元气淋漓障犹湿”的艺术境界,作画时大胆用水墨泼洒大的气势,然后再细心收拾,用笔舒展畅达,墨色朴茂强悍,强调画面的张力,使其产生一种韵律感和节奏感,给人以强烈的视觉冲击力。另一种是用现代构成原理和泼墨画法巧妙结合在一起,并融入山水画中点子的表现方法,使画面幽静典雅、妙趣横生,给人一种装饰效果和现代感。

  李广仁还善画墨竹,他临摹了大量古今名人的作品,在继承传统的基础上借鉴西画中的光影,色彩因素大胆创新,形成了自己独特的艺术风格,如作品“春雨”以墨绿色为基调,粗大挺拔的竹干旁生长出几枝修竹,在春雨滋润下显得生机勃勃,翠绿欲滴,寓意祖国大地春色满园,蒸蒸日上,令人耳目一新。近年来李广仁的作品多次在全国性美术展览中获奖,一百余幅作品发表在《中国书画报》,《美术报》等专业报刊上,并被国内外多家博物馆收藏,多次在日本,新加坡、香港举办个人画展业内人士一致认为他是一位才华出众,很有发展潜力的画家。

  我们祝愿李广仁在今后的创作中更加勤奋努力,创作出更多无愧于伟大时代的优秀作品。