7月31日上午,青海省文化和旅游厅在海东市平安区平安驿景区隆重举办“大美青海-旅游净地——诚邀全国人民游青海活动”启动仪式,各市州设立分会场,省政府副秘书长王志忠主持启动仪式,省文化和旅游厅、中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司、海东市政府相关负责人分别致辞,省文化和旅游厅党组书记、厅长张宁宣布活动启动。

  “大美青海-旅游净地——诚邀全国人民游青海”活动是青海省文化和旅游厅在“文旅人游青海”、“青海人游青海”活动基础上的提升与递进,活动为期5个月,依托大美青海优质文旅资源,在全省开展丰富多彩的各类文旅活动,是恢复跨省团队游后,我省为满足全国游客跨省旅游需求,率先精心组织的一项重要文旅活动。省文化和旅游厅副厅长常红安在致辞中表示,“大美青海-旅游净地——诚邀全国人民游青海”活动为全国游客准备了一场精彩丰富的文旅盛宴。这场文旅盛宴旨在推动文旅市场繁荣,形成大市场环境,打造安全、诚信、文明令消费者满意的“大美青海-旅游净地”文旅市场;以大宣传理念,让全省每一家文旅企业、每一个媒体,每一名青海人朝着同一方向不同形式为自己家乡代言,人人都是大美青海宣传员,人人都是大美青海“扬声器”,形成大宣传格局;全省文旅行业以开放、自信、包容、合作的胸怀与态度,全域、全季、全时向全国人民展示大美青海文旅资源、文化底蕴。感受令人神往的“大美青海-旅游净地”旅游目的地和令人向往的“大美青海-旅游净地”网红打卡地的独特魅力,形成大旅游格局 。

  启动仪式现场进行了“大美青海-旅游净地”文旅资源推介、“大美青海-旅游净地”消费券发放、文艺节目演出、展览展示展销等活动。启动仪式后省文化和旅游厅组织邀请沿黄省区、西北省区、援青省市文旅文旅企业开展了省内外文旅企业交易会,进行文化和旅游资源分享、文旅企业洽谈及签约活动,加强商业交流,形成长效合作机制,实现资源共享、互赢互惠。

  活动期间,在西宁市海湖新区五矿和院文旅商业街,还将举行“黄河-河湟文化”惠民消费季暨“大美青海-旅游净地—诚邀全国人民游青海”文旅演艺嘉年华活动,集中打造青海文旅演艺集市,内容包括音乐、舞蹈、戏曲、杂技、曲艺等文艺节目的展演和文创展销、非遗购物、创意集市等。