作为父母,你一路陪伴孩子长大。但在孩子成长的路上,难免会遇到走失、伤害等意外事件。这些问题,你是否认真思考过:

  一、为什么要防走失防意外?

  儿童是家庭的希望和未来,任何家庭都无法承受儿童走失、意外之殇。儿童防走失、防意外不仅是个社会高度关注的命题,更是与家庭息息相关的问题。

  1、现实背景:

  (1)儿童因年龄较小、好奇心重、认知不足,容易发生走失事件。

  (2)因父母疏忽大意、监护不周、客观条件不足,经常导致儿童走失。

  (3)儿童走失后因信息不对称,及时找回非常困难,甚至会导致刑事案件。

  2、社会背景:

  (1)随着公安部门打拐力度的不断增加,拐卖儿童事件已非常鲜见,但因儿童走散导致的走失甚至死亡悲剧仍不断上演。

  (2)儿童安全是全社会长期、持续、高度关注的热点,尤其是近年来,无论“两会”提议还是法律法规,都在逐渐完善儿童安全保护建设。

  3、政策法规:

  (1)《中华人民共和国未成年人保护法 (修订草案)》(二次审议稿)正在意见征集中,此次二次审议稿进一步压实监护人的责任,加强对学生负担、学生安全、学生欺凌等方面问题的治理。

  (2)2020年5月7日,最高检等九部门共同印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,其中规定强制报告的主体包括行使公共权力的各类组织、密切接触未成年人的各行各业人员。

  (3)2019年11月,在中共中央政治局第十九次集体学习中强调,要充分发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  鉴于儿童安全防走失、防意外的必要性和迫切性,儿童安全天网工程顺势而为,在全国范围内开展“儿童安全进校园暨儿童安全应急管理体系与能力现代化”公益活动,在全国各地普惠发放儿童安全码守护儿童安全。

  二、怎样才能防走失防意外

  儿童防走失防意外不只是从家长、儿童及全民意识上进行全面提升,加强家长监护、法律监管力度,更要依靠当前互联网科技进行智能化防范,并在儿童走散后能及时、有效地与家长取得联系,从而节约社会资源及警力资源,减少父母担心害怕成本,防止造成走失悲剧。

  儿童安全码是对互联网及二维码技术在儿童安全领域的充分整合应用,通过简单地使用手机扫描就能实现走失及意外等困境儿童的救助。绑定儿童安全码信息的孩子遇困时,他人仅通过扫描二维码或儿童脸部就可以即时获得家长设置开放的儿童信息,包括家长联系方式、儿童基本信息、过往医疗信息等,于第一时间内提供帮助,真正便捷、有效地解决了儿童走失或意外问题。

  三、如何实现防走失防意外

  多数儿童走失、意外事件的症结在于缺乏有效的信息和线索,以及缺少在短时间内进行传播扩散的渠道,儿童安全码的在儿童防走失、防意外方面的核心功能在于解决了信息对称、全民联动问题,同时辅助天网机制对儿童安全进行全方位的保护。

  1、信息对称:所有的找寻,都源于信息不对称。儿童安全码作为儿童信息载体,可同时绑定家庭信息、儿童信息、人像信息、医疗信息等,一次绑定即终身有效,他人使用手机扫描即可获得。同时,为了确保信息安全,儿童安全码还对绑定信息进行“开关”设计,关闭状态下的信息处于高度保密。

  2、全民联动:所有的找回,都依赖于全民参与。儿童安全码用户如遇孩子走失,可迅速发布走失预警将走失信息推送至周边所有用户,从而调动他们积极参与寻找。同时,遍及全国的爱心志愿者在遇到疑似走失儿童时,也将主动扫脸识别,与家长取得联系。

  3、天网守护:儿童安全码是一整套天网守护机制的支撑,如事前安全教育培训、事中全城警戒搜寻、事后爱心驿站帮扶等,真正形成体系化的儿童安全警报系统,避免其后果恶化。

  四、如何参与防走失防意外

  儿童防走失、防意外,绝不是通过某一个人或某一产品就能完全实现的,需要全民共同进行主动关注并参与。因此,同样需要你的积极参与。而且,因儿童安全码的介入,你个人的参与方式非常简单:只需关注“儿童安全天网工程”公众号成为爱心志愿者后使用“扫脸识人”功能即可。

  我们更需要的是:在你成为儿童安全天网工程爱心志愿者后,能让你身边所有的亲朋好友也都儿童安全天网工程爱心志愿者,大家一起努力为儿童安全防走失、防意外贡献力量。