如今的自行车早已不是一种单纯的交通工具,而更是一种生活方式、一种热爱生活的展现。在享受城市与自然的别样风情的同时,更能让骑手与周遭的人文环境更好地联结。当然对于真心热爱骑行的人来说,骑车则是实现人生价值最重要方式之一。

  在法国有一个名叫马向(Robert Marchand)的老爷爷,70岁才开始对自行车燃起激情。2012年,已经满百岁的他依旧活跃于自行车界中,国际自行车总会(UCI)特别为他设立了一个‘百岁以上大师级’组别。马向在比赛中一小时内骑乘24.25公里,创下世界纪录。紧接着在2014年,他再度超越自我,以26.927公里打破自己创下的世界纪录。2017年,已有105高龄的马向再度挑战自我,也骑出了22.547公里的佳绩,被吉尼斯世界纪录列为史上年纪最大的竞技自行车手。这种几度挑战自我的精神,是对骑行最真实的热爱,也是对生命与生活的不屈。

  同样不对苦难屈服的人还有来自中国的独腿男子王永海。2019年夏天,他不仅勇敢挑战高难度的川藏线,还在自行车后面加挂一只小拖车载着七岁女儿‘小若溪’一路翻山越岭,从四川成都骑到西藏布达拉宫,21天里一共骑行了2160公里。小若溪虽然曾经产生过高原反应,但是在父亲的鼓励和意志力的帮助下勇敢克服,完成了让父女两个人都终生难忘的川藏之旅。47岁的王永海曾在19岁时因为意外失去了一条腿,虽然有过自杀的低潮时期,但是因为后来爱上骑行,进而成为了获奖无数的中国残疾人自行车队选手。他认为身体有残疾也不能全部仰仗外界的帮助,自己的努力才是真正让自己走出阴霾的最好办法,而骑行正是他生命中最重要的帮助之一。

  如果你也是骑行老鸟,你绝对不会对维乐VELO这个牌子陌生。维乐四十年来始终保持着良好的口碑和尖端的产品品质。而这种对于质量的执着精神其实来自于维乐的创始人——余彩云。

  余彩云出生于中国台湾一个贫苦的家庭,从小生活的历练让她养成了坚韧不拔的性格。所以当维乐遇见产品研发瓶颈时,已至暮年的余彩云并没有放弃,而是坚持自己骑车上路,亲身体验产品。然而一次严重摔车,让余彩云腿部粉碎性骨折,这对于已经年近70的她来说无疑是一次重创。

  然而她并没有因此停下脚步,而是手术之后立即坐上轮椅奔赴各地会议,并积极参与复健,重新跨上自行车,继续亲自体验自家产品。

  在余彩云的影响下维乐精神逐渐成为了一种永不言败永远钻研的企业精神,或许因为骑行人本身就应该无惧人生考验,挑战人生极限,来成就自己的人生梦想。