某国际知名汽车制造商旗下拥有多个品牌,并在国内拥有上千家4S店,分布在全国32个省份、直辖市和自治区。原有4S店维修车间的监控采用传统NVR,只能在店内使用,无法满足日益发展的业务需求。而“透明车间”是目前全球最先进的客户服务系统,全程采用“透明化”管理,从接待、维修保养、完工通知到回访,每一个流程都通过智能化系统进行实时监控,并进行可视化管理,提高服务效率和客户满意度。

  全新的透明车间2.0,要适应当前移动端应用,并且加载智能分析,与各业务系统深度集成,更有效及时管理分布在全国各地经的销商。通过智能云监控,可远程维护支持/指导门店,同时通过增值服务提升用户体验,加强标准化,规范操作流程,实现统一化管理,提升品牌形象。

  系统需求与挑战

  透明车间2.0项目是4S店维修车间监控的关键一部分,除了兼顾传统的视频监控需求,还需要满足日益发展的智能化,云监控的趋势。

  维修工位全覆盖,无死角,录像保留30天外,当出现刮擦现象时可以追溯是在进入4S店后发生的还是之前就有的。

  视频可以通过Internet公网访问,向车主手机APP开放视频直播,维修保养过程全程透明,同时只向对应车主开放视频,兼顾隐私。

  4S店管理人员,总部管理人员可以通过手机App访问所管理的店的远程视频。

  入口处车牌识别结果直接联动DMS系统及欢迎屏,提醒客户经理准备接待。

  通过视频分析自动收集工位维修车辆车牌号,维修时长,对维修状态做判断。

  前端设备必须开放,保证数据及视频能跟现有4S店的多个应用平台对接。

  尽量使用4S店现有宽带,同时不能影响日常工作数据的传输。

  有严格的IT安全策略,数据传输需多次认证,加密,以保证数据安全。

  解决方案:

  通过在4S店入口安装摄像机,对车辆进行识别,并把识别结果信息发送给DMS系统,可以联动欢迎屏和后台预约系统,提醒客户经理准备接待。维修工位摄像机识别到车辆后会联动车主系统APP,当用户需要访问维修实况时,会把现场维修视频推送到车主手机端,做到维修过程透明化,同时记录车辆维修时长、维修状态,对工位利用率做分析。车间通道的球机可以按照需要对5S情况做巡检,可以在手机APP远程控制旋转变倍,该系统同时满足车主、4S店经销商、品牌总部人员各利益方的使用需求。同时根据IT系统的要求,提供对应的API接口跟相应的工作平台及不同用户手机App做对接。前端通过摄像机应用平台集成了阿里云LinkVisual服务,每个摄像机独立接入云服务,无需本地服务器转发,优化了系统架构,降低了系统部署总成本。该服务不需要VPN,不需要设置端口映射,只要借用店内现有的网络服务,极大的方便了设备的安装部署,节约了项目总成本。

  客户心声:“自从升级了“透明车间”,保养变得更放心了,整个维修保养都在眼皮子下,特别安心。走什么样的流程,用什么样的零件,我都能在自己的手机上看得一清二楚,也不怕会有什么问题。”

  我们的优势:

  灵活开放的摄像机应用平台:安讯士先进的摄像机应用平台,成熟稳定。可以让第三方开发的程序直接在摄像机上运行,摄像机可以分析车辆状态、车牌信息、工位占用等信息,同时我们在摄像机上集成了阿里云的LinkVisual服务,视频传输低延时,链路加密,保证了数据安全,阿里云服务让系统规模的扩展变得非常灵活。

  出色的图像质量:图像质量是摄像机的灵魂所在,也是一切智能分析的基础。出色的图像质量是安讯士摄像机的制胜法宝,图像细腻真实,色彩还原度高,无论是大场景覆盖还是进行细节辨认,充分支持了加载于前端摄像机与云端的各种智能分析应用。走廊格式完美的覆盖车间工位,有效的利用了像素,使用安讯士摄像机都能够达到事半功倍的效果。

  高品质:所有的安讯士摄像机在出厂前都经过了严苛的测试和品质检验,在兼顾美观的同时,产品坚固耐用,品质一流,能够满足在复杂环境和气候下长期稳定的工作。

  ZIPstream压缩:安讯士摄像机支持ZIPstream技术,凭借ZIPstream技术,在保证分辨率和帧率不变的情况下,可以大大减少公网访问的传输带宽,减少录像存储容量,意味着节省成本。