持续半年之久的宅生活之后,想必很多人都已经跃跃欲试地想要有限度地“放飞自我”。

  在这其中,有人抢购各大航空公司推出的“任性飞”服务,誓要把这失去的美好时光都“飞”回来;有人在电影院复工伊始就迫不及待地去感受许久未曾体验的大屏观影时光;还有人已经做好2020年ChinaJoy的全盘攻略,迫不及待地想要去ChinaJoy体验炫酷的数字娱乐生活。

  不知不觉间,2020 ChinaJoy就要来了,在宅经济盛行的这一年里,它理所当然地承载了比以往更多关注的目光。

  因为大环境的影响,在各大游戏展会纷纷取消的行业大背景之下,ChinaJoy在国内如期举办的消息一度让很多人振奋:作为可能是全球唯一有条件正常举办的大型数字娱乐展,ChinaJoy是国内相关品牌向国外传播文化与实力的大好机会,更是国际大厂切入中国市场的重要契机。

  想要体验索尼PS、任天堂、Xbox、育碧、暴雪、完美世界的最新游戏?想要亲身感受AMD和英伟达的龙争虎斗?想看美丽吸睛的Coser小姐姐?想要二次元极乐净土、漫展和手办?今年的ChinaJoy依旧值得玩家期待。

  据悉,2020年的第18届ChinaJoy将于7月31日到8月3日在上海新国际博览中心举办,同时还将与“第二届未来生活博览会”(iLife)进行联展,让广大国内外玩家体验到来自游戏、动漫、互联网影视、互联网音乐、网络文学、电子竞技、潮流玩具、智能娱乐软件及硬件等数字娱乐多领域最潮最炫酷的成果。

  那么,2020年ChinaJoy都有哪些特别看点呢?

  炫酷科技与未来生活齐聚,线下热展与线上云展齐飞

  一张门票就能畅享ChinaJoy+iLife联展+首届“ChinaJoy Plus”线上云展,这可能是2020 ChinaJoy最大的亮点了。

  作为ChinaJoy首次线上、线下同步开展的重要一届,2020 ChinaJoy践行了“科技·引领数字娱乐新浪潮”的主题,在继续将中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)、国际智能娱乐硬件展览会(eSmart)、中国国际动漫及衍生品授权展览会(CAWAE)和未来生活博览会(iLife)的既有优势发扬光大的同时,又首次将“ChinaJoy Plus”云展带到玩家面前,第一次让我们足不出户就能感受到ChinaJoy的魅力。

  还有第一次出现在ChinaJoy“舞台”的潮流玩具展(CJTS)、第一届云游戏大会、伴随“上海电竞周”召开的2020全球电竞大会以及旨在展示中国青年文化声音的汉服活动“洛裳华服赏”、5G云游戏主题展区、桌游主题展区、独立游戏等。本次ChinaJoy可以说紧跟了最新最IN的年轻潮流趋势。

  已经为大众所熟知的游戏、Cosplay、动漫等之外,以JK制服、Lolita、汉服等为代表的国内外Z时代亚文化正在快速获得年轻人的关注,再加上大量海内外科技企业所组成的iLife数码黑科技“大军”将继续为玩家带来5G+8K、人工智能、柔性打印显示、激光显示、Micro-LED显示、虚拟现实等领域的前沿科技产品,以及各类未来黑科技、跨界主题展览和产品,说ChinaJoy是本年度最“有趣”、最值得期待的的未来科技大赏一点也不为过。

  根据官方介绍,2020 ChinaJoy汇集了全球千余款顶级游戏大作、数字娱乐及智能娱乐软硬件产品,预计来自中外近两百家数字娱乐企业参展。

  在参展商方面,国内知名的腾讯互娱、网易游戏、顺网科技、盛趣娱乐、完美世界、巨人网络、多益网络、西山居、咪咕、360游戏、心动网络等悉数登场;B站、快手、百度、世纪天成、京东、小米、OPPO、VIVO等悉数亮相;国外方面,高通、暴雪、育碧、万代南梦宫、DeNA、三星、哈曼等继续积极参展。

  总之,只要你有一颗年轻的心,这届ChinaJoy仍然是我们可以期待的全球数字娱乐盛宴。

  Z世代亚文化崛起,当小众的CJ迎来大众的目光

  值得注意的是,今年ChinaJoy与往年一个很大的不同就是,随着近年来颜值经济、网红经济、直播经济、数字科技的不断爆发,再加上疫情期间宅生活对于数字娱乐板块的催化,以往还在小众范畴讨论的“Z世代亚文化”已经成功成为大众舆论关注的焦点,如何获得年轻群体的喜爱也成为各大厂商愈发关注的核心命题。

  在B站所代表的动漫、二次元、Cosplay文化成功“出圈”的当下,“后浪”们喜欢什么正成为越来越多人关注的热点,这也推动了ChinaJoy在动漫、二次元、Cosplay等“传统”二次元领域之外,又开辟出汉服、潮玩等新“战场”来吸引新一代年轻人的目光。

  以汉服为例,2020 ChinaJoy第一次新增的“洛裳华服赏”板块表明了在年轻人群体当中,汉服的热度正在持续提升,以汉服等为代表的Z时代亚文化热潮已迎来高速发展契机。

  在国内外持续多年的“汉服运动”不单单只是抖音里的一个吸睛短视频,它更是一种潮流文化,是包含着中华文化的潮流服饰文化。这种内含国人文化自信和新鲜潮流属性的亚文化正成为传达中国声音的一个载体,让越来越多的人感受到数字时代下打上深深中国烙印的文化标识。

  而ChinaJoy作为国际化的数字前沿大赏,它选择加入汉服元素表明了在科技之外,文化属性同样在年轻受众群体中的影响力十分巨大。在数字娱乐领域,科技与文化一直都是不分家的,各行各业的游戏爱好者除了享受游戏体验本身,也在追求文化的共鸣、情感的认同。

  当代表中国传统文化的汉服与年轻人、前沿科技、数字互娱产生碰撞,本届ChinaJoy的“洛裳华服赏”势必会成为展会的一大亮点。

  目前,汉服已经成为一个与二次元、动漫等文化一样的“符号”,成为当下年轻人热衷的全新标签。随着以汉服等为代表的Z世代亚文化越来越受到大众层面的关注,再加上ChinaJoy这类展会的力推,相信更多的中国传统文化都将与前沿科技与数字经济碰撞出大量惊喜成果。

  汉服之外,首届2020年ChinaJoy Toy Show(CJTS)也将在本次ChinaJoy亮相。过去几年来,以盲盒等为代表的潮玩经济持续爆发,这让以独特的艺术表现形式,在潮流时尚的大潮中传递着创新信念的潮玩产品成为当下潮流文化的急先锋,更是为中国潮玩市场带来诸多造富神话。

  汉服、潮玩、二次元文化、游戏。疫情背景之下,这些曾经的小众亚文化已经成功占领主流舆论视线,在此过程中,用户、厂商、技术成果、资本热度等各领域都获得了多方共赢。

  跨界品牌商突破次元壁,获得Z时代青睐哪家强?

  移动互联网时代,流量愈发分散和稀缺。在此背景下,“出圈”已成为各大厂商拓展边界和影响力的必备技能。

  而作为“出圈”的集大成者,ChinaJoy一直以来都不只是游戏、数码、科技领域厂商的最爱,大量产业上下游链条或是想要吸引Z时代青睐的跨界品牌都想要通过ChinaJoy这个载体,让“后浪”们感受到自己紧跟时代脉搏的品牌魅力。

  所以除了大量行业内著名的各类游戏、娱乐公司之外,还有一些跨界参展的品牌同样也吸引了大量目光。

  比如在网红、Coser、漫展小姐姐们“标配”的美瞳领域,多家隐形眼镜品牌选择参展2020 ChinaJoy,还有国内领先的隐形眼镜电商平台“视客眼镜”也选择积极参展2020 ChinaJoy。

  据悉,视客眼镜将在展会现场进行Showgirl展示和KOL现场直播,同时将为玩家带来大量定制周边与惊喜礼品,让用户感受到视客眼镜作为专业美瞳电商拥抱年轻人亚文化的“诚意”。

  在视客眼镜跨界参展2020 ChinaJoy的背后,同样也是其近年来对于文化、潮玩、游戏等年轻人喜爱的亚文化领域的深度关注。从一直以来在彩色隐形眼镜产品、全球知名隐形眼镜品牌方面的优势积累运作,到力推新兴国牌美瞳品牌、创新推出中国传统文化“山海经”主题的定制美瞳盲盒产品、面向毕业生推出定制动漫风毕业季礼盒等,视客眼镜已经成为海量年轻用户的首选美瞳网购平台。

  美瞳领域之外,传统娱乐硬件领域仍然是ChinaJoy的跨界“大户”,首当其冲的就是音频品牌JBL。就在本届ChinaJoy,JBL将带来以听声辨位黑科技加持的QUANTUM游戏耳机及音箱产品。

  此外,还有Tezo这样专为年轻人设计与打造的创新型耳机品牌登陆2020 ChinaJoy。

  另外在互联网行业,B站可能是近年来把“跨界”思维贯彻的最成功的那一家,作为从二次元小众转型为大众在线视频网站的典范,它自然也要在ChinaJoy上留下自己“跨界狂魔”的足迹。

  成功上市之后,B站已经成为中国年轻人的“文化社区”,达到百亿美金体量的它正不断将海量的小众文化标签引入大众视线,而在主营的ACG内容之外,B站通过在生活、游戏、娱乐、动画和科技等方面的多元化投资布局获得了不俗的成绩。

  比如在手游领域,B站独家代理了《命运-冠位指定》、《碧蓝航线》、《公主连结Re:Dive》等多款游戏,还承接了《明日方舟》、《第五人格》、《剑与远征》、《阴阳师》等热门手游的联运推广,它和腾讯、网易、西山居等游戏品牌的关系也十分密切。

  连续多年参加ChinaJoy的B站将为我们带来哪些亮点与惊喜?它特色的互动体验、创意的自研游戏、代表性的“哔哩哔哩号”外展机甲、风格感浓厚的人气UP主Coser走秀和舞蹈表演是否依然能够在一众厂商中脱颖而出?

  还有致力于成为全球多语语言服务专家的统一数位翻译公司PTSGI、专注于知识产权咨询服务的集慧智佳、中国最早从事知识产权业务的律师事务所之一高文律师事务所、聚焦出海营销的Mobikok、携手Qualcomm以联合布展的方式呈现双方5G领域成果的中国联通、 以“这就是C位”为主题的建设银行信用卡。参与进ChinaJoy的跨界玩家越来越多,人们也在期待这些品牌能够与ChinaJoy所代表的数字娱乐文化碰撞出更多年轻人喜闻乐见的产品和成果。

  跨界品牌商突破“次元壁”的背后,是年青一代消费者消费话语权与人群影响力不断提升的结果,当我们在尽情享受ChinaJoy数字互娱体验的时候,品牌商们也在“看”着年轻人。

  2020 ChinaJoy,你准备好了吗?