“资本向善,未来可期”。带着对环境(E)、社会(S)和治理(G)的责任,创投机构正在为实体经济高质量发展做出切实贡献。7月17日,毅达资本正式发布《2019年企业社会责任报告》(简称“报告”),并宣布全面推行ESG投资标准。

  毅达资本董事长应文禄表示,作为企业创新发展和转型升级的源头活水,私募股权投资的导向作用日益明显。商业利益之外,如何让投资对环境更加友善,对社会更有责任感,更加重视公司治理能力的提升,在投资决策和资产选择中融入ESG指标显得尤为迫切。

  01 ESG投资评价参考体系首次发布

  根据过往的投资实践经验,毅达资本发布了首个ESG投资评价参考指标体系及投资负面清单,并在社会责任报告中详细披露。

  在环境责任方面,报告认为,企业经营生产中暴露的环境问题最后往往会吞噬过去的利润,影响长期的盈利能力。在投资中,会重点关注企业的生产及环保资质、企业家合规意识以及对环境社会责任的看法,关注企业的生产工艺是否存在高风险、高污染、浪费严重或伴随较多废弃物排放,关注企业是否存在环保投诉或诉讼风险等因素。而对于缺少重要生产环保资质、主要管理团队合规意识薄弱、技改成本过高、不符合行业技术发展趋势、负面报道较多、存在诉讼风险的企业则持投资谨慎态度。

  在社会责任方面,报告认为,从外部来看,企业与社会之间是一种怎样的关系决定了企业的最终位置。内部来说,企业与员工的关系则决定了企业的发展动力。企业与社会关系应当是良性的、善意的、互动的,优秀人才才愿意长期留在企业发展成长。同时,拥有这些良好关系的企业较少可能受到投诉、诉讼的影响,也不太可能面临内部人事变动引发的巨震风波。而将存在重大违法违规行为的企业或存在潜在道德风险的实控人,政策不确定性较大或行业存在道德风险、社会舆论存在较大争议的行业或者企业,产品或服务质量投诉集中的企业,存在大量劳动纠纷、收入水平长期显著低于同地区、同行业的企业,财务管理混乱、财务造假的企业,漠视社会公益甚至借机发国难财的企业纳入投资负面清单。

  在公司治理责任方面,报告认为,股东的利益和责任是否明确?董事会构成和专业能力如何?他们是否致力于保护和提高中小股东利益?管理层是否勤勉尽责?监事会是否能够有效行使职权?公司是否坚守强有力的合规文化?公司的运营系统、管理结构和规章制度是否完善?所有这些都会影响公司的竞争力,进而影响公司的盈利水平。社会治理责任方面的投资负面清单则包括:公司治理结构、规范运作存在重大隐患并拒绝改善的企业;公司股东股权权属不清的企业;股权质押比例过高且难以在短期内得以缓解的企业;业务严重依赖大股东的企业; 存在长期或重大非必要关联交易的企业;核心管理团队和技术团队不稳定的企业等。

  报告认为,创投机构在提升企业ESG水平方面同样具有独特优势。作为未来公众公司的孵化者,创投机构天然关注企业长期可持续发展,而随着投资渗透率的不断提升,创投机构逐步成为把握未来上市公司质量的关键先生。在选择投资标的时,不仅关注企业的成长性、科技含量、财务数据,同时也越来越关注其社会责任的履行, 考量其在环境责任、社会责任及公司治理责任等方面的表现。投资完成后,则通过“规范前移”“监管前移”,帮助拟上市企业尽早树立“好孩子”意识。

  02 构建与利益相关者的命运共同体

  今年是毅达资本首次进行《社会责任报告》的发布。

  报告详细阐述了毅达资本如何发挥创投领域专长,构建与利益者相关者的命运共同体。

  报告指出,机构的发展离不开行业生态圈的繁荣,无论是衷心托付的投资人、休戚与共的被投企业、朝乾夕惕的员工、风雨同舟的股东还是珠联璧合的战略合作伙伴,都在督促毅达资本更好地践行ESG投资。

  在构建以投资人为本的价值创造者方面,毅达资本始终坚持做行业好孩子,主动信息披露、规范信息运作、全面风险控制;坚持投资可持续成长,投资企业家精神;坚持区域与行业协同,切实服务投资人诉求。

  在打造与被投企业共同成长的赋能者方面,毅达资本始终坚持支持创新、科技、中小企业;坚持长期投资理念,切实为所投企业提供优质增值服务。

  在成为与员工携手共进的同行者方面,毅达资本奉行精英文化,不断吸引最优秀的人才加入;全面保障员工权益,离职率显著低于市场平均水平;打造学习型组织,畅通职业发展通道,倡导员工为社会赋能;健全的福利体系也有助于提升员工归属感。

  在构建对股东负责的价值投资践行者方面,着力以规范的公司治理保障股东知情权和决策权;以持续稳健经营,大幅提升股东权益;执行全面风险管理,全面护航公司经营发展。

  在打造整合多维度资源的协同者方面,毅达资本倡导互利、协同、共荣,与超过50家金融机构及第三方机构、媒体形成了业务互补、合作增益的战略伙伴关系;深耕区域,助力地方政府打造创新创业高地,通过沿江沿海计划和星罗棋布计划,利用市场化机制撬动社会资金近700亿元,成为扶持地方政府发展产业、经济的最强“发动机”。

  在成为资本向善的引领者方面,坚持非公党建,强化主流价值观引导;坚持公益毅达,深入推进扶贫和社会公益活动。

  报告还提出了基于未来的改进措施,致力打造相互影响、彼此赋能、涵养更加健康、可持续的生态氛围。

  03 资本向善 未来可期

  2014年,毅达资本成立,带着国有创投的专业和严谨,开启了市场化的市场。经过六年的精进耕耘,到今天,毅达资本逐步铸建了以VC/PE为核心,不动产、并购、海外并购等业务板块协同发展的资产管理平台,并成长成为国内最具影响力的创投机构之一。

  毅达资本董事长应文禄解释了今年报告的主题“资本向善、未来可期”,他认为,以善意投资定义美好未来,最终目标是为人们创造丰衣足食、空气清新、心灵安定、社会和谐的幸福生活。

  通过对ESG理念的理解和践行,将确保机构守住财务收益和社会效益的双底线;ESG责任投资与我们所处的经营环境保持着紧密的动态关系,始终保持长周期视角,坚守持续发展理念,有利于机构从短期的迷雾中把握方向,做出正确的投资决策。

  “这是毅达资本首次发布《社会责任报告》。未来充满复杂的不确定性,如何在全球变化中探索新的增长方式?需要更加坚定投资的使命,以感恩之心和敬畏之心,坚持资本向善的投资价值观,做善意投资人和有温度的管理人,让世界更美好,让未来更友好。”应文禄表示。

  附:毅达资本社会责任报告速览版