逻辑思维能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。它与形象思维能力截然不同。逻辑思维能力不仅是学好数学必须具备的能力,也是学好其他学科所必备的能力。

  高中数学不仅要求学生扎实地掌握数学原理知识和抽象思维,还需要不断提高自身的逻辑思维、辩证思维能力、运算速度与水平等。数学逻辑思维需借助于概念、判断等思维形式所进行等思考活动、是一种有条件、有步骤、有根据、渐进式的思维方式,逻辑思维也是学生从初中迈入高中数学中学生过程中的第一个关卡。在初中数学的学习中,老师都将各种题建立了统一的思维模式并有对应的解题思维套路,但是高中数学不再是这种机械性的学习,需要学生提高自身对数学语言的抽象化和思维能力。

  初中数学成绩还不错的学生刚迈入高一,成绩便一落千丈这也是现在非常普遍的一种现在。V姐矩阵数学针对这种现状,并结合自身8年教学经验,以学生为中心,将培养思维逻辑穿插在教学体系中,将逻辑因素融入在自创的“矩阵数学”教学体系中,并根据学生的学习水平和学习能力,进行针对性学习规划,对学生进行引导性逻辑思维能力的培养,做到真正的因材施教。在V姐矩阵数学课堂上,会对高中数学每一个知识点、考点、题型、方法成一套系统对矩阵。让学生从一个小知识点开始学习,把数学所有知识点系统地搭建成一个完美的矩阵,帮助学生快速准确识别出题目“矩阵”,并依据每个矩阵加强学生逻辑思维的训练,从而实现高效解题。在V姐矩阵数学课堂上,V姐会对所有解题方法技巧进行详细讲解,无论是本身数学基础薄弱的学生,还是需要拔高的学生,在所对应的课程都有相应的“矩阵”。若学生能将这些“矩阵”完全掌握,那么各种题目的本质都可一览无余,除了能大幅度提高做题效率,也能培养我们前面所提的数学逻辑思维能力。

  V姐矩阵数学强调,要培养逻辑能力的关键是要先树立正确的学习方法,学生在日常的学习和运用中,需要不断地归纳类比、抽象概括、演绎证明、反思构建等逻辑思维过程,这也是一种对数学模式进行思考和判断的过程。