陕甘两省地处“一带一路”重要地理位置,西安和兰州又是重要的金融商贸中心和交通信息枢纽,在西部经济发展中有着举足轻重的作用。7月15日,58同城、安居客发布《2020兰州西安上半年理想安居指数报告》,从政策变化、土地市场、新房市场、购房用户偏好、后市预判等多角度呈现了西安和兰州的楼市动态,为用户置业带来指导性意见。报告指出,兰州城关区青白石成土拍市场炙手可热区域,主城区置业热度居高不下;西咸新区成西安置业者意向购房区首选,超八成的购房者工作、居住地为西安。

  西安土拍市场西咸新区成交44宗地最多,兰州城关区青白石成为炙手可热的区域

  58同城、安居客《2020兰州西安上半年理想安居指数报告》显示,2020上半年西安共计成交117宗地,成交面积8052亩。相较2019上半年均有下降,然而成交金额出现上涨,共计成交461亿元,较2019上半年上涨38%。其中,西咸新区成交44宗地最多,共计3555亩地,成交面积占比达44%。主要集中在沣东、沣西、秦汉等板块。

  58安居客房产研究院西部分院分析师希曦认为,随着复工复产的有序推进,西安土地供应市场开始恢复,就目前7月份的土地预告来看,土地市场或将达到最高峰。目前土地供应比较集中的板块为港务区、西咸新区等,土地供应量增加将起到“稳房价”作用,符合“房住不炒”的调控基调。

  与西安土拍市场不同的是,兰州2020年上半年的土地成交同比2019年上半年成交宗地数和成交面积上涨,成交金额下跌。上半年成交面积同比上涨79.4%,成交金额和去年同期相比下跌7.3%,住宅用地和商业用地成交宗地数较之2019年上半年上涨52.6%。

  从区域来看,上半年土拍市场三县六区均有成交,城关共有76宗地成交,数量最多。上半年土拍市场TOP榜单中,城关区青白石成为炙手可热的区域。

  西安曲江中签率仅有23.54%,兰州拿证房源物业类型住宅占44%

  58安居客房产研究院西部分院监测数据显示,2020上半年西安楼市共推出152盘37975套房源。其中,浐灞供应量位居榜首,其次是曲江、长安,而沣东和城南供应量最少。西安6月新房在线均价约12840元/㎡,相比5月的新房在线均价12747元/㎡,环比上涨0.7%,整体呈现稳中略涨的趋势。

  分区域来看,高新、曲江目前已经突破了1.9W大关,因其地理位置优越、成熟的商业配套、优越的教育资源以及多条地铁线贯穿,受到刚需、改善人群的青睐,成为购房者首选区域,而楼盘摇号中签率最低的区域也集中在这两区域。

  上半年兰州共有57家楼盘获取预售证,共计获得预售证92张,主要集中在二季度,2月受疫情影响无楼盘获取预售证。拿证房源物业类型以住宅和住兼商为主,其中住宅占44%,住兼商占42%,纯商业项目占13%。兰州新房热门板块房价较为稳定,城关区、七里河区、安宁等板块在线房价相对较高,处于第一梯队。

  58安居客房产研究院西部分院分析师安sir-灏子认为,上半年,2月份兰州楼市处于零供应和低成交的状态,兰州楼市的供应量和成交量主要集中在二季度。从58同城、安居客房价数据来看,疫情对房价影响不大,目前兰州房价走势平稳。

  西安西咸新区为用户意向购房区域第一名,兰州主城区置业热度居高不下

  据58同城、安居客《2020兰州西安上半年理想安居指数报告》显示,随着西安老城区房价走高和新房供应量减少,购房者将置业目光放到了一些新区。西咸新区位列上半年意向购房区域第一名,浐灞紧随其后,两个区域尤其是浐灞因房价相对较低、且供应量较大,成为购房者重点关注区域。

  上半年,西安超八成的购房者居住地和工作地均为西安,其次为咸阳、渭南、宝鸡等西安周边城市,购房者两种轨迹几乎一致。西安的城市发展前景与工作机会远大于陕内其它城市,吸引了更多购房者的置业目光,成为陕内购房者首选置业城市。用户偏好方面,三居室需求远超其他户型,90-120㎡的户型最受关注,购房者今年预算有所增加,多集中在200-300万这个区间。

  58安居客房产研究院西部分院监测数据显示,“线上看房+微聊”已成为购房者和售楼部的联系主要方式。此外,西安VR楼盘覆盖比为93%,上半年VR带看达到70822次,总时长66936分钟,成交量290套,效果提升385%。

  58安居客房产研究院西部分院分析师希曦表示,西安在高地价的影响下,未来入市的项目价格都不会低,下半年刚需购房门槛或将再被提高。对于购房者来说,下半年西咸新区、浐灞生态区、港务区依旧是供应主力区域。

  58同城、安居客《2020兰州西安上半年理想安居指数报告》显示,兰州目前主城区的置业热度依然居高不下,城关、七里河和安宁三区搜索热度较高,并成为置业者意向购房区TOP3。除了主城三区外,榆中、兰州新区、西固区属于兰州目前房价相对较低、房源也比较充足,因此目前购房者考虑选择的比较多。

  与西安市场类似,兰州省外购房者仅占少数,超七成的购房者工作地为兰州。用户偏好方面,兰州购房者对于三居室户型的需求也远超其他,90-120㎡的户型需求攀升,总价需求最多集中在90-120万区间。上半年价格需求指数与房型需求、面积需求走势一致。

  58安居客房产研究院西部分院数据显示,兰州自2月份后,400来电量、订阅量基本上处于平稳状态,进入3月下旬,随着线下售楼处开放,微聊数据有所下降。兰州VR楼盘覆盖比为71%,上半年VR带看达到9843次,总时长11585分钟,成交量134套,效果提升198%。

  对于兰州后市发展,58安居客房产研究院西部分院分析师安sir-灏子认为,上半年从58安居客线上找房热度来看,有所增加,新房市场2月中下旬开始有一波小的回暖潮。针对今年整体坚持房住不炒的房产政策,楼市还是以稳为主,不会出现房价暴涨暴跌的现象。与一季度相比,二季度在土地供应、商品房供应量增长比较明显,楼市逐渐升温,除此之外,房企优惠政策也在换着“花样”继续。

  作为国内领先的房产信息服务平台,58同城、安居客围绕用户多元化、个性化需求,不断整合资源、创新产品,使购房用户选择更多、效率更高。58同城、安居客以临感VR技术、房源全息字典、58安居客房产经纪大学、无忧交易保障为核心服务产品,促进行业在线智能服务体系、专业培训规范化发展、交易全流程服务保障等多方位升级,促进行业不断健康发展。